原基法有名無實
聯盟要求原民會正視原住民權益

2009/01/07
苦勞網實習記者

原住民族捍衛原基法大聯盟於 1月6日進行全台動員,針對近期與原住民和原住民族基本法的爭議蛋洗原民會:包括了牡丹鄉與達仁鄉設核廢場事件;卑南族卡地布部落大獵季事件,與馬告國家公園事件。

原住民族捍衛原基法大聯盟(以下簡稱聯盟),對原民會近期的態度顯得非常不滿,對於僅空有母法,沒有實際子法的原基法,卡地布的頭目林文祥顯得有些無奈,但是對於這樣一個在母法的架構下看似積極保護原民權益的法條,頭目還是表示應積極捍衛。

就原基法的內容,聯盟對原民會提出三個近期事件的指控:第一, 97年9月在經濟部公告「核廢料場候選人場址中」出現了原鄉地區,包括牡丹鄉與達仁鄉,聯盟指出當高金素梅在立 院以「抵觸原基法第31條」質詢時,受到原民主委章仁香對「原基法」的「棄權」出賣,表示其因遵循核廢選址條例,而不顧原基法第31條中,對原住民原鄉的保障條例。聯盟指控:「主委一句話,原鄉百年不得翻身!」

針對卡地布部落大獵季事件,聯盟指控原民會主秘梁文韜拋棄了原民傳統文化權;卡地布部落於去年11月依原基法第19條申請進行傳統大獵季時,原民會主秘梁文韜卻將此案推諉至林務局,表示應依據野保法規定來予以管理,視原基法如無物。

第三項針對馬告國家公園的再復活案,在97年11月內政部營建署國家公園計畫委員會通過設立「馬告國家公園」時,與會的原民會土管處人員提出要求遵照原基法第 21條辦理徵詢原住民族意願。但是營建署去問原民會要怎麼依照21條徵詢部落同意時,原民會高層卻至今不願表示意見。聯盟指稱原民會主秘的此舉,出賣了泰雅族當地部落的土地與自然資源。

記者一早來到原民會,在聯盟的集合會場上,原民會的工作人員即馬上趨近遞給記者原民會對1月6日抗議行動的新聞稿,文中對今日聯盟所指控的三個事件提出反駁,直稱大聯盟曲解法意、對原民會提出不實指控、最後在文中特别提醒原住民朋友應有正確的「法治」觀念,有趣的像是在呼應聯盟今天行動新聞稿中所引述原民會梁主秘的話「什麼法都要原住民專章,那中華民國要擺在那裡?」看來原民會思考方式與原住民朋友仍有很大的距離。

在原民會前的抗議行動在一陣蛋洗之後,原民會副主委王進發與土管處處長夏錦龍在混亂中落荒而逃,在等電梯期間被媒體圍住要求對此事做出回應,夏錦龍丟出一句話「不必處理啊,人都要走了。」而副主委則是不願發表任何新聞稿之外的意見,同時表示原基法已經很好,不需要做任何修正。而被問及對於與林務局近期會面討論,針對原基法第19條中對於原民傳統狩獵文化的相關問題時,也仍然不願意有任何回應。原民會的態度似乎非常強硬,稍晚在聯盟轉至行政院時,原民會主秘梁文韜在接到行政院秘書長薛香川邀約會面的電話時,直接回答「開會中」沒有時間,隨後便把手機關機。

在聯盟來到行政院後,無黨籍立委高金素梅表示,對於政府在今日的態度,台灣的原住民們將要跟國民黨好好清算過去六十多年來的壓迫。她表示原民會主委章仁香與主秘梁文韜應為近期的事件下台負責。在這之後,高金素梅便轉於立法院與無黨聯盟主席針對今天的行動召開記者會。

只是,今天原住民所面臨的問題,主要還是在於原基法做為一空殼法令的現實。只有當原基法母法下的子法能夠儘速有效的制定時,原基法才可能在未來能有效的落實,捍衛原住民生存的權利。

相關法條:

原基法第31條:政府不得違反原住民族意願,在原住民族地區內存放有害物質。

原基法第19條:原住民得在原住民族地區依法從事下列非營利行為:一、獵捕野生動物。二、採集野生植物及菌類。 三、採取礦物、土石。四、利用水資源。 前項各款,以傳統文化、祭儀或自用為限。

原基法第21條:政府或私人於原住民族土地內從事土地開發、資源利用、生態保育及學術研究,應諮詢並取得原住民族同意或參與,原住民得 分享相關利益。政府或法令限制原住民族利用原住民族之土地及自然資源時,應 與原住民族或原住民諮商,並取得其同意。前二項營利所得,應提撥一定比例 納入原住民族綜合發展基金,作為回饋或補償經費。

建議標籤: