老賴別跑!中國出招防老闆落跑

2009/01/07

【╱記者林則宏/專題報導】

農曆春節將屆,往年春節前,珠三角等大陸東南沿海地方政府最主要的工作是「春運」,即解決大批農民工返鄉過年的交通問題;今年以東莞為首的地方政府,目前嚴陣以待的卻是嚴防「老賴」與「走佬」。

即使不懂廣東話的人,光看字面應該也猜得出這兩個詞沒有什麼正面的意思。「老賴」與「走佬」就是對惡性倒閉、捲款潛逃企業主的貶抑稱法,最典型的例子是中國大陸最大玩具廠港資合俊集團倒閉,老闆「落跑」。

去年大陸「十一」國慶長假過後不久,合俊就在10月15日驚傳倒閉,香港籍老闆與幹部早於前一晚集體消失。近6,500名已經被欠薪兩個月的員工,面臨突然失業及老闆「走路」,群情激憤走上街頭抗議。

為安撫工人情緒、維持社會「和諧」,合俊工廠所在地的東莞市樟木頭鎮政府趕忙於16日公告,由鎮政府暫時墊付高達人民幣2,400萬元的員工欠薪,並代為安排新工作,才將風波暫時壓制下來。

景氣急凍 老賴走佬暴增

合俊並非第一家在這波全球金融海嘯下滅頂的企業,企業主惡意欠薪潛逃外地,過去在大陸也時有所聞。但去年下半年隨著世界經濟急速冷凍,以合俊為代表的「老賴」與「走佬」跟著暴增,這個問題很快就引起大陸官方的關注。

受害最嚴重的東莞去年底率先公布「棄廠逃匿案件工作指引」,要求公安部門與勞動、工商、稅務、村(居)委會、行業協會等單位,加強橫向聯繫與日常檢查,掌握企業經營情況,聯手防止企業主「棄廠逃匿」。同時鼓勵員工,一旦發現企業內部出現異常情況,立即向有關部門舉報。

東莞台商協會執行常務副會長謝慶源表示,去年下半年來,東莞確有台商因大環境不佳經營不下去,但總體來講還不嚴重,主要集中在以製鞋業為主的長安及以玩具業為主的樟木頭。

謝慶源說,現在大家都在講,過年前關廠、倒閉的企業會很多、很嚴重,但到底會有多嚴重,他也不知道。「大家確實感受到訂單正在明顯減少,壓力都很大。」

根據全國台灣同胞投資企業聯誼會之前調查,去年下半年,東莞地區台商關廠率約15%,預估今年農曆春節後可能會增加到20%。

大陸地方政府已積極防堵企業主「棄廠逃匿」,東莞日報報導,去年底以前,東莞勞動局已展開為期三個月的「欠薪檢查大行動」,建立企業欠薪監控月報制度,對經營困難、拖欠工資一個月以上,或有倒閉跡象的企業進行重點監控。

重點監控 防堵惡性倒閉

廣州日報報導,去年11月開始,東莞建立外商投資企業倒閉風險預警機制。作法是由鎮(街)建立外資企業營運狀況檔案,全方位跟蹤外資企業經營情況。

東莞長久以來以「誰收益、誰擔責」的原則,建立起的「老闆走佬、房東埋單」慣例,有效督促出租廠房的村委會或房東,隨時監控承租的企業經營情況,以防企業主一旦「走佬」,自己必須先墊付工人工資。

東莞一名台商表示,對從事「來料加工」等「三來一補」(來料、來樣、來件與補償貿易)的外商,有些地方乾脆直接安排工廠裡的「五大員」,即廠長、報關員、倉管員、出納員和會計員全由中方派任,全面掌控企業營運情況,防止外資非正常撤離。

一走了之 別想再進大陸

在中國大陸企業若無法繼續經營下去,要合法結束營業的難度太高,不少外商最後只能選擇「棄廠逃匿」。有台商透露,近期確有聽聞少數台商私下要求台籍幹部,護照與台胞證必須隨身攜帶,以便隨時可能要「一走了之」。

謝慶源警告,如果台商真的選擇當「老賴」或「走佬」,這輩子就別想要再進入中國大陸了。

【2009/01/06 經濟日報】

臉書討論