加薩3小時停火只維持15分鐘 雙方邊打邊談

2009/01/08

中廣新聞網╱夏明珠 2009-01-08 07:03

調整字級:

以色列和哈瑪斯組織在加薩走廊的武裝衝突,還在持續,昨天,雙方協議的三小時停火,只維持了15分鐘。以色列採取邊打邊談的策略,同意派代表到埃及出席停火談判。(夏明珠報導)

以色列和哈瑪斯同意在星期三下午一點到四點停火,讓人道組織發放救援物資,不過,停火開始沒多久,哈瑪斯就對以色列部隊發射火箭,以色列毫不猶豫的還擊,停火立刻破功。以色列國防部事前就已經聲明,如果對方違反停火協議,它們也不會客氣。

基於人道救援的需要,雙方原本同意每隔一天,停火三小時,就算雙方都能遵守,聯合國說,時間還是不夠,因為加薩有七十五萬人在等待救援。

以色列昨天對它認為是哈瑪斯走私武器必經之路的加薩拉法市,展開猛烈空襲,在行動開始前不久,它先行預告,通知居民離開,目前不清楚有沒有傷亡。

戰爭進行的同時,以色列也表態願意和談,埃及和法國共同發起的停火談判,將在開羅召開,以色列準備派兩名代表出席。哈瑪斯和巴勒斯坦自治政府都將與會。

以色列從去年十二月27號對加薩展開軍事行動至今,已經有六、七百名巴勒斯坦人死在以色列的炮火下,另外有三千多人受傷,死者中有將近三分之一是婦孺。以色列方面有七名軍人陣亡,三個平民被哈瑪斯火箭炸死。

前天是以色列展開地面攻擊以來,加薩死傷最慘烈的一天,以色列的砲彈擊中加薩北邊一所充當臨時難民收容所的聯合國學校,造成四十多人死亡,以色列軍方宣稱,哈瑪斯用學校作掩護,偷襲以色列,聯合國官員則駁斥以色列無的放矢。

臉書討論