藝文界搶救公共媒體大作戰!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2009/01/08

藝文界搶救公共媒體大作戰!採訪通知

百位藝文工作者一起站出來,大聲呼籲:政治退出、全民監督--還給我們一個乾淨的公共媒體!

97年度立委凍結公視4.5億預算,並附加決議文表示以後公視製播節目都要先報請主管機關核可始可動支,98年的預算也凍結了一半。我們認為此舉並不能達到監督公視的目的,反而助長了藍綠鬥爭的惡習。監督公共媒體有更多元的方式,凍結預算、審核節目,不是替全民監督公視,是替政客監督公視,抑制我們的創作/表演的自由。我們不要這樣的監督,也不要這樣的政客。

1月9日星期五中午12點半,我們要到自由廣場。告訴政客們,每一個「我」才有資格監督公共媒體。我們拒絕藍綠鬥爭,馬上解凍預算,還我乾淨公共媒體。

時間:1月9日 星期五 中午12點半

地點:自由廣場大門口(下大雨改在國家戲劇院入口處)

全台百位影像、藝術、音樂、劇場、文學界藝文工作者將一起站出來,大聲呼籲:政治退出、全民監督--還給我們一個乾淨的公共媒體

出席人員:

王小棣、蔡明亮、林正盛、林靖傑、李康生、李崗、莊益增、吳米森、魏德聖、楊力州、陳懷恩、鄭文堂、萬仁、鈕承澤、戴立忍、夾子小應、陳界仁、陳俊志、鴻鴻、馮光遠、王榮裕、林育賢、曾文珍、湯湘竹、王耿瑜等…百位影像、藝術、音樂、劇場、文學界人士即將出席!

發起人:

王小棣、馮光遠、林靖傑、莊益增、吳米森、張鐵志

主辦單位:台灣媒體觀察教育基金會

藝文界搶救公共媒體大作戰宣言

政治退出、全民監督

還給我們一個乾淨的公共媒體

我們是一群來自不同領域的文化創作者。我們用影像、音樂、文字、裝置、畫筆,用我們的雙手和想像力,去追求文化實踐的創新、多元與豐富。所以,我們特別能 體會創作與表達自由的可貴,也特別珍惜公共媒體在一個資本主義社會中,對於累積文化資源、探求社會真實、保障弱勢聲音的深刻重要性。尤其在台灣當前極度貧 乏可悲的商業媒體環境中,我們對於公共媒體在台灣社會的文化角色,具有深深的期待。這一片多元且豐富的淨土,不容許政治力量任意踐踏!

然而,日前立法院卻透過修改公視法,箝制公共媒體的自主性,並透過凍結公視預算與增加附帶決議來擴大政治介入的影響力。面對政治的黑暗幽靈,我們必須堅決地表達我們的焦慮與憤怒。

我們深信,公共媒體應該獨立、自主,不能淪為國家操弄的工具,公共媒體的節目製播者,也不應處在擔心觸犯執政者立場的驚恐之中。為了讓文化創作能擁有獨 立、自主、多元的公共空間,我們站出來大聲呼籲,立法院應立即解凍公視預算,停止一切不當的干預,政治力量退出公視,讓公視合理運作。

我們也深知,公共媒體的改革,不只在於免除政治外力,公共媒體要傾聽民意與內部自省,並且需要文化界與全民的持續監督與參與。作為捍衛公共價值、與創作自 由的我們,將繼續和所有關心媒體改革的公民,提出對公共媒體的願景與批判,監督公視的運作,讓公視真正成為人民的媒體,成為台灣文化的重要守護者。

發起人:王小棣、林靖傑、馮光遠、莊益增、吳米森、張鐵志

主辦單位:台灣媒體觀察教育基金會

影像界

蔡明亮、李康生、林正盛、王小棣、魏德聖、楊力州、萬仁、鈕承澤、李崗、丁忠瑩、王育麟、王嬿妮、王志成、黃銘正、陳若菲、安哲毅、戴立忍、陳文彬、蔡宗翰、江金霖、林文淇、宋隆泉、朱賢哲、陳懷恩、溫耀廷、林惠滿、林志儒、毛致新、李中旺、高美亮、黃信堯、潘小俠、吳米森、吳耀東、吳汰絍、李志薔、樓一安、李家驊、林靖傑、洪淳修、莊益増、顏蘭權、郭珍弟、簡偉斯、許伯鑫、陳俊志、陳明秀、陳婷、陳麗貴、陳芯宜、鴻鴻、沈可尚、李秀美、孫傳之、鄭文堂、郭珍弟、柯能源、樓一安、鍾權、蔡崇隆、游婷敬、冀劍制、廖錦桂、陳建軒、陳文彬、吳凡、劉永皓、陳莉莉、王耿瑜、蔡秀女、林木材、李泳泉、張昌彥、王派彰、王志成、賴孟傑、游智煒、連奕琦、簡士耕、王盈心、謝嘉錕、林汝霖、王靖儀、陳雅琳、周郁文、張淑媜、張軼峰、郭安家、emblack、周美玲、林育賢、侯季然、洪以真、張文馨、許綺鷰、黃翠華、易智言、曹瑞源、李靖惠、陳榮顯、紀文章、楊雅喆、易智言、林見坪、童乃威、柯一正、瞿友寧、鄭芬芬、曾文珍、湯湘竹林泰州、賀照緹、李中旺、游智煒、林泰州、喬慰萱

音樂界

拷秋勤范姜、蕭福德、雷光夏、夾子小應、濁水溪公社小柯、阿飛西雅 kk、阿飛西雅 小花、假文藝青年俱樂部 查拉、閃靈Doris、回聲樂隊吳柏蒼、黑手那卡西、何東洪、張鐵志、許葦晴、馬念先

文學界

吳音寧、林世煜、胡慧玲、曾淑美、JanJan、peggy、阿冠師、阿德、吳易叡、周馥儀、Athena、陳榮銳、彭怡平、瞿欣怡、許雅芬、胡淑雯、丁文玲、郝譽翔、陳惠晴、郭楓

劇場界

王榮裕、吳忠良、王嘉明、符宏征、呂柏伸、余奐甫、羅斌、伍姍姍、河床劇團、吳忠良、詹天甄、邱坤良

藝術界

蕭青陽、呂岱如、鄭慧華、張立曄、林宏璋、李國民、張碩尹、許雅筑、李俊陽、洪米貞、陳界仁、陳幸均、蔡銀娟、鄭美雅、崔廣宇、游崴、黃俊隆、姚瑞中、陳怡菁、賴舒勤、賴佳韋、林其蔚、戴伯芬、蔡宛璇、湯皇珍

事件分類: 

臉書討論