二○○六群峰之旅 扁用華航專機運出500萬

2009/01/08

【顏玉龍/台北報導】  特偵組偵辦機密外交弊案,調閱外交部、國安會相關卷證查出,扁曾在九十五年「群峰之旅」載運五百萬美元出國,但並非以空軍一號運往帛琉,而是以華航專機充當「運鈔機」,最後該機密外交支出「去向成謎」,外交部內查無核銷憑據。而疑似有問題的機密外交專案至少有六件,合計金額超過五千萬美元,檢調追查中。

 國民黨立委邱毅曾爆料,指陳水扁在九十五年九月、紅衫軍倒扁之際,利用出訪帛琉,以空軍一號載運一億七千萬元現金,存入第一銀行帛琉分行。

 不過,特偵組清查陳水扁總統八年任內的所有機密外交經費使用狀況,向外交部、國安會調閱有關卷證,經逐一清查比對,發現扁在九十五年「群峰之旅」時,確實曾動用外交部五百萬美元、台幣近一億七千萬元的預算,只不過,並非外傳以空軍一號運送,而是以民航機運鈔。

 當時,陳水扁於九十五年九月三日出訪南太平洋島國帛琉、諾魯,參加帛琉的「第一屆台灣與太平洋友邦元首高峰會議」,九月六日回程過境關島。扁當時順利營造出第一位搭乘「空軍一號」出訪的中華民國總統,但「空軍一號」將他載往帛琉後,隨即折返台灣,至於後續三天行程,則由華航專機擔綱。

 據了解,時任國安會秘書長的邱義仁,在「群峰專案」出訪前,指示外交部動支五百萬元美元從事機密外交專案,外交部遵照國安會來函核撥經費,並以現鈔裝箱後搬上華航專機,在飛抵諾魯後「卸貨」。

 據悉,特偵組訊問邱義仁、傳喚前外交部長黃志芳及外交部承辦人員,發現該筆經費運用、支付等過程,完全未依規定辦理,不僅事後核銷「無憑無據」,連交付過程亦無人證。

 檢調根據資料查證,懷疑至少有六項機密外交專案,以同樣手法動支,金額高達五千多萬美元。

 辦案人員說,扁在完成四天三夜的群峰之旅後,曾在降落松山機場前,特別透過機上廣播向媒體表示,「大家可以見證,我沒有落跑,也沒有流亡,更沒有把珠寶帶到國外」,如今回顧他的談話內容,果然「句句屬實」,他帶出去的是現金。

 黃如萍/台北報導

 二○○六年陳前總統率團赴帛琉及諾魯訪問,華航兩架專機被懷疑幫忙載錢出國,華航人員透露,專機載運的物品都是在國安或外交單位集中檢查打包後交給華航載運,「他們交什麼,飛機就載什麼,海關及華航根本不會查。」

 華航董事長魏幸雄昨日表示,對於總統專機搭載物品內容,他並不清楚,華航只負責安全將人員及貨物運到目的地。不過,交通界最近盛傳,華航董事長可能易人,交通部並未證實,但有交通官員聯想,是否和總統專機被懷疑協助陳水扁總統載錢出國有關。

 魏幸雄因擔任華航董事長,時常陪同總統專機出訪,被質疑可能有載錢出國的二○○六年九月三日陳前總統出訪團,魏幸雄也是和陳前總統搭乘空軍一號專機,記者團則是搭乘另一架華航專機。

建議標籤: 

臉書討論