顏純左催生性產業 日日春認同

2007/06/05

記者陳佳伶/新營報導

 避免性行為感染愛滋病的比率連年提高,副縣長顏純左向中央提出讓「性產業化」的建議,台北市日日春關懷協會獲悉後頗為認同,昨天下午到縣府拜訪顏純左,希望縣府加速請中央推動,顏純左說,最近陳水扁總統將返鄉,他會就此直接向總統提出建議。

 顏純左說,台南縣推動愛滋減害計畫,以清潔針具和替代療法有效降低毒癮者染愛滋,不過,近年來經由性行為感染愛滋的比率亦連年增高,以九十四年為例,經由性行為感染愛滋的有八百七十五人,去年增加為一千零十七人。照此數字推算,每年經由性行為感染愛滋的人數是以一成到一成五的速度在成長,平均每五、六年翻一倍,將摧毀南縣推動愛滋減害成效。

 他表示,為因應這種情形,在縣長蘇煥智的指示下,縣府提出對策,也就是建議讓性產業化,定期檢查性性工作者的身體狀況,希望這些性工作者能保護自己也保護別人;其次,性工作者可有合理的報酬,不被剝削、不被控制,甚至可將他們納入健保,有退休金,有勞保專戶。

 台北市日日春關懷協會執行長鍾君竺對顏純左所提表示認同,她強調近十年來,該協會不斷致力於「性行為需戴保險套」的政策,在過去有「公娼」的時代,公娼有權要求客人「戴保險套」,廢除公娼後,私娼為生存很難做此要求;一旦「性產業化」能付諸實現,該協會可以利用衛生教育的方式進行愛滋病防治工作。

 顏純左說,本月廿七日陳水扁總統將南下台南縣視察地方建設,他會將此構想向陳總統報告,尋求總統的支持。

 他表示,南縣主張要將性需求與供給當作一種產業來管理,此精神和提供美沙酮替代療法有同樣的意義,也就是提供一種健康、合法、價錢公道的性,滿足社會某些人的需求,並逐步取代私娼,如此,愛滋病及B肝、C肝、梅毒等都能有效防範。

臉書討論