華氏911被批 摩爾:怕什麼?

2007/06/01

華氏911被批 摩爾:怕什麼? 2007/06/01 【聯合報/記者項貽斐/專題報導】

紀錄片向來在影視產品中居於較邊緣的地位,但是麥可摩爾執導的紀錄片「華氏911」,卻有如一顆威力十足的炸彈,在今年美國大選年中,引爆支持布希與反對布希兩­大陣營對立。

威力強 票房破一億美元

在美國影視文化界,麥可摩爾一直是個作風強悍、勇於批判社會議題的作者,他拍紀錄片,同時出書,無論文字或影像都一樣犀利尖銳,反應呈現兩極。繼探討美國槍枝文­化的「科倫拜校園事件」後,麥可摩爾又推出了紀錄片「華氏911」,並且打著要把布希拉下台的旗號,從法國坎城影展一路「討伐」到美國。該片不但拿到坎城影展最­佳影片,同時也創下比好萊塢商業片更亮麗的破億美元票房。

罵布希 說他昏君笑他擦粉

「華氏911」裡,麥可摩爾從2000年美國總統大選開始說起,這場選舉中,代表民主黨的高爾落敗,共和黨的布希上台。不過在麥可摩爾鏡頭前的布希,只是個喜歡­度假、與大石油公司關係密切的公子哥兒,不僅沒有能力處理國家大事,還把事情越弄越糟,甚至以出兵伊拉克之名,圖利特定廠商。

透過麥可摩爾充滿嘲諷意味的旁白,布希成了一無是處的昏君,他在911事件發生後,協助賓拉登家族離開美國,更在去年初以伊拉克擁有大批毀滅性武器之名派兵攻打­,造成伊拉克與美國人民無謂的傷亡。

雖然對於布希反對者而言,「華氏911」正好投其所好,許多資料甚至顯示他的欺瞞、無能,但影片呈現的方式卻也失之偏頗,並流於情緒化。

他以小布希團隊上電視受訪前,有人在他們臉上擦粉,搭配該團隊「粉飾問題」的旁白,但上電視前擦粉,是任何來賓都會做的,以旁白導引觀眾產生負面觀感的企圖,顯­而易見。影片也幾乎一面倒,多訪問親民主黨人士。

共和黨推「攝氏411」圍剿

雖然不少人因此批評麥可摩爾的「華氏911」不客觀,還有共和黨支持者急忙推出另一部圍剿他的紀錄片「攝氏411」,他卻坦然地說:「我又不選總統,怕什麼?」

麥可摩爾曾說:「我對美國不滿的地方在於,這個國家的人民無法控制政府與其經濟,這些權力全掌控在少數人的手中。」因此從他的第一部紀錄片「羅傑與我」開始,就­針對美國勞資不平等問題著手,後來的「科倫拜校園事件」則將觸角朝向槍枝氾濫背後,美國歷史中因侵略他人而產生的被報復妄想,所以人人都想擁槍自重,怕別人開槍­,所以自己先開槍。

至於「華氏911」,儘管爭議不斷,麥可摩爾卻有著橫眉冷對千夫指的氣魄,並且說:「我的價值觀絕不妥協,我的作品也絕不妥協。」

【2004-10-23 聯合報】

建議標籤: 

臉書討論