勞委會政策「詐騙移工」?

2009/01/09
苦勞網實習記者

不肖仲介與企業趕搭經濟危機聯手詐騙移工,8日,勞動人權協會等工運團體陪同二十多名前鎮加工出口區華東科技公司受害者至勞委會陳情,勞動黨桃竹苗勞工服務中心主任高偉凱說:「如果你知道只能來台灣工作四到十個月,還會借10萬元仲介費、規費、機票來這裡嗎?」

受害者之ㄧMary來自菲律賓巴淡加斯(Batangas),她有失業的丈夫及兩名小孩。來台灣前,就先搭了十二趟飛機往來馬尼拉市辦理健康檢查、相關文件、機票、護照,耗費93500披索。誰知,工作十個月就被裁員,只能站在勞委會前喊「Mass Layoff Compensate」、「提前解約,損害賠償」,她們採破免洗碗抗議雇主用完就丟。

勞權會執行長王娟萍表示,移工來台需支付十到十五萬元規費加上收入扣稅20%、2500到5000元的食宿費、健康撿查2500元、仲介服務費1800元,第一個半年實領不到六千,通常第一年沒有賺到錢。

華東公司僱用179名移工,一月份裁掉129名三月份再裁50名,皆工作四到十個月不等,按國內法令已符合大量解僱保護法,但公司只需支付幾千元的資遣費。華東甚至搭上無薪假風潮,以「事假」為由苛扣薪資。

王娟萍質疑,華東公司與仲介涉嫌聯手詐騙,仲介以「防止逃跑」為由從雇主苛扣一萬元薪資做為機票錢。但合約書寫:甲方提供乙方前往中華民國之經濟艙來回機票。高偉凱表示,他們還沒工作的第零天自己拿出機票錢,雇主就已經違約。勞權會總幹事王武郎則說,機票綁在契約視同工資延伸。

王娟萍說,現在就有兩千名左右移工被遣返,預估到明年有9萬多人要被遣送;假如兩年契約沒有滿就是詐騙行為,她們回菲律賓都變成負債者。勞權會表示,台灣在高捷外勞暴動後,美國國務院已列第二級人權觀察名單,勞委會如果不要在人口販運名單就好好處理。

這些剝削、詐騙情事正好遵循著勞委會政策,勞委會主委王如玄去年12月27日表示,若需大幅裁員,希望先裁外勞,外勞約滿不續聘而增雇本勞,可申請立即上工計畫補助。勞權會會長唐曙痛批,拿外勞當作安慰本勞的興奮劑,經濟危機應同時保障外勞與本勞權益。

勞委會原先承諾接待移工陳情,不料,職訓局外勞管理組科長尤舜仁說,「沒有辦公室用,會意見轉達。」但之後又面對媒體說,今早才拿到資料,勞委會很重視會依契約書盡快跟高雄市勞工局聯繫,勞資雙方協商。高偉凱回應,這不是勞資協商,請勞委會拿出態度。據了解,多數工人在台工作意願低,截至今晚(9日),已有121人簽署機票錢自己負擔之同意書,但仍有8人拒簽。