聯國決議停火 加薩戰火仍猛

2009/01/10

【聯合報╱編譯陳世欽/綜合報導】 2009.01.10 03:20 am

聯合國安理會8日通過決議案,呼籲以色列與哈瑪斯立即停火,次日清晨雙方戰火卻依然猛烈,以軍以飛彈轟擊加薩,哈瑪斯則以火箭攻擊以國南部,顯示戰事不可能即時結束。

安理會以14票贊成、美國棄權的表決結果通過決議案,呼籲雙方立即停火。美國國務卿賴斯表示,美國「完全支持」該項決議案,最後決定棄權,以「靜候埃及居間調停的結果」。哈瑪斯的一名發言人表示,哈瑪斯對停火「不感興趣」,因為哈瑪斯未獲諮詢,且決議案不符其最低要求,未顧及巴勒斯坦人利益。

以國表示,停火必須以游擊隊同意停止攻擊以南,且軍火不再私運入加薩為先決條件。以國總理歐梅特主持內閣會議後表示,以軍將持續以實際行動保護國民的安全。

以軍戰機9日破曉前攻擊50多處目標,主要是游擊隊的火箭陣地及火箭裝配設施,造成2名哈瑪斯成員與另一男子喪生,同時夷平加薩北部的一棟5層建築,至少造成7人喪生。以軍連日攻擊約已使770名巴人喪生,至少半數是平民。

臉書討論