藝文界挺公視
林靖傑:文化協會後的最大團結

2009/01/10
苦勞網特約記者,苦勞網實習記者

_0012930 導演王小棣唸藝文界搶救公視的宣言

超過一百名創作者齊聚自由廣場,再次要求立法院解凍公視預算,有導演魏德聖、蔡明亮、莊益增、攝影師潘小俠、藝術家陳界仁,此這容難得一見,導演林靖傑說,這是繼1920年代文化協會之後,台灣史無前例藝術創作者大集結關懷公眾議題的行動台灣藝文界的最大團結,不只關心自己的創作,也關心社會議題,為社會更美好未來盡一己之力。不過現場電子媒體只來公視、中天、民視。

無米樂導演莊益增一口台灣國語說:「創作者盡量不要躲在象牙塔裡面,出來關心社會創作比較有養分,增加我們對現實理解,增加現實感,公共電視需要監督,但是我們國會更需要監督。」

藝術創作者要求政治退出,全民監督,不過,林靖傑表示公視並不完美,期待公視改革落實公共化、產業民主及公眾監督,朝向更完美公共媒體發展。導演王小棣則說,政治力量不止要退出公視,每一個專業都要退出!

_0012926 拿著李康生牌子的蔡明亮

跨界藝術家林宏章表示,公視成立以來對視覺藝術、當代藝術鼓舞、批判、辨識是不遺餘力,現在有政治力介入阻礙公視日後發展,這就是今天各個領域站出來真正原因。

這些創作者分別是劇場、藝術、影像、音樂、文學領域,麥克風從莊益增開始傳遞一一「點名」。之後由王小棣代表眾人朗讀宣言,「…作為捍衛公共價值、與創作自由的我們,將繼續和所有關心媒體改革的公民,提出對公共媒體的願景與批判,監督公視運作,讓公視真正成為人民的媒體,成為台灣文化的重要守護者。」

這天的場面雖然聲勢浩大,但大多數創作者們對於站上街頭似乎還不習慣,一開始的主持人是紀錄片導演陳俊志,當遇到要喊口號時,有點手足無措,趕緊請比較「有經驗」的媒體觀察教育基金會董事長管中祥幫忙;後來換夾子小應來帶時,也是一次一股腦說出「政治退出全民監督公視自主」,讓大家不知道如何接,「喔,要一句一句來是吧,我第一次不曉得。」引起一陣笑聲,不過這些創作者倒也馬上進入狀況,隨後高喊「還我公共媒體,解凍!解凍!解凍!」並在手鼓節奏下,敲碎三具象徵公視預算的冰柱。

_0012938 烤秋勤魚仔林「拷,出來了」

這些各界的創作者們在活動結束後,互相吆喝着去吃飯喝咖啡,也做下一步行動的討論。管中祥說:「難得聚集了一百多位的創作者,要是這個力量不能延續下去,就太可惜了。」

事件分類: