加薩 三大鬥爭縮小版

2009/01/10

加薩走廊戰爭造成的殘殺毀滅令人痛心,卻不意外,只是是現代中東連續劇的新版,如果要我取個劇名,我會取為「旅館誰開的?收猶太住客嗎?」副題是「該炸掉酒吧、改建清真寺嗎?」

加薩其實是1948年起的三大鬥爭縮小版,三大鬥爭是:一、埃及、沙烏地阿拉伯、伊朗中,那一國會變成中東超級強國?二、中東該有猶太人的國家嗎?如果該有,巴勒斯坦會提出什麼條件?三、阿拉伯社會由誰操控、由伊斯蘭激進派操縱嗎?

現代阿拉伯霸權之爭起源很早,但現代版中增加了新競爭者,不屬於阿拉伯世界的伊朗開始挑戰埃及和沙烏地阿拉伯。伊朗巧妙的利用軍援,在以色列北疆和西疆,扶植擁有火箭的哈瑪斯組織和真主黨,因此可以自居巴勒斯坦的保護者,任意發動和阻止以色列和巴勒斯坦衝突。

看旅館誰開的

國際戰略研究所中東計畫主任范迪說:「以色列2005年離開的加薩是和埃及接壤,現在重返的加薩卻變成和伊朗接壤。伊朗已經變成最後的敵國,我不知道我們現在可否只談阿拉伯和平行動,或許要改稱伊朗和平行動。」

哈瑪斯拒絕承認以色列,控制西岸、領導巴勒斯坦政府的法塔組織和以色列卻已經互相承認。如果你像我一樣,相信唯一的解決之道是:讓巴勒斯坦人把西岸、加薩和東耶路撒冷阿拉伯區從兩國併為一國,那你一定希望削弱哈瑪斯。

收猶太住客嗎

為什麼?因為對巴勒斯坦傷害最大的是哈瑪斯的自殺炸彈客、破壞和平方案最厲害的是:哈瑪斯可能主張以伊斯蘭國家,取代以色列;哈瑪斯攻擊以色列南部,對整併出一個巴勒斯坦國希望造成的傷害,也比以色列魯莽移民西岸造成傷害嚴重。

該炸掉酒吧嗎

以色列願意撤出西岸,哈瑪斯的火箭卻變成無法逆轉的威脅,哈瑪斯明白告訴以色列,「我們從加薩可以轟擊以色列南部,如果我們得到西岸,我們從現在到永遠,隨時都可以關閉以色列的國際機場。」

前美國總統柯林頓的中東顧問殷迪克說,今天加薩基本上是所有三大鬥爭的原點,「小小的加薩可能把所有的問題炸上天,在歐巴馬上任第一天,就變成大問題。」

殷迪克指出,歐巴馬為美國帶來濃厚希望,卻也為伊斯蘭激進派帶來重大威脅,因為他的談話十分吸引阿拉伯人。哈瑪斯、真主黨和凱達組織八年來橫行無忌,靠的就是布希激起的反美怒火。

哈瑪斯、真主黨和凱達無疑希望利用加薩衝突,把歐巴馬變成布希,使美國和阿拉伯盟邦採取守勢。歐巴馬必須認清真相,他和美國的目標是促成和解,消除哈瑪斯火箭威脅、開放加薩投入世界經濟,這樣才能符合美國利益、減輕三大鬥爭、贏得尊敬。

(作者Thomas Friedman是《紐約時報》專欄作家)

臉書討論