本勞就業 增3.3萬個
重大工程 限縮外勞

2009/01/11

【記者李順德/台北報導】 行政院跨部會議昨天決定,外勞政策將大幅轉向,製造業與百億以上重大公共工程,將限縮外勞聘用空間。製造業將以補貼方式鼓勵企業進用本勞,重大公共工程則將調高外勞聘用門檻,雙管齊下,預計可「擠出」三萬三千個本勞就業機會。

過去開放聘用外勞的重大公共工程,僅限一百億元以上工程,未來門檻將提到更高,減少外勞聘用;未來新的公共工程標案,將以「本勞為主、外勞例外」的原則,搶救本國勞工,預計可增加三千名本勞工作機會。

政務委員蔡勳雄昨天邀集勞委會、工程會、經建會、經濟部等單位,協調暫緩引進外勞、增加本勞就業機會的計畫;具體方案將在農曆春節前,就會送至行政院會討論後施行。

蔡勳雄說,目前外勞在台灣約有三十七萬人,主要有三類,製造業約十九萬餘人,營造工程約七千人,其餘十七萬人是居家照護或老人長期照護等;其中居家照護的外勞,需求較大,限縮聘用的可能性不大。

蔡勳雄表示,在製造業與營造工程方面,聘用本勞一天約一千八百元、外勞則是一千四百元,一個月成本差大約一萬餘元;未來可比照「立即上工計畫」,聘用本勞每人每月將補助一萬元,鼓勵企業以本勞取代外勞,約可增加三萬名本勞工作機會。不過蔡勳雄也說,若工作地太偏遠或工作環境太差,在經過勞委會評定後,還是可以例外准用外勞。

【2009-01-11/聯合報/A1版/要聞】

http://data.udn.com/data/contents.jsp

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論