林全:曾兩次拒扁安排人事

2009/01/11

【陳怡慈/台北報導】

 再亂說 要提告▲面對外界對二次金改的質疑,前財政部長、現任世界先進董事長林全10日舉行記者會,強調自己禁得起檢驗,並表示若有人繼續以錯誤資訊去做錯誤評論,他可能會去告對方。(劉宗龍攝)

 前財政部長林全昨舉行記者會指出,彰銀案從公告到決標相隔廿九天,並非行政院二次金改檢討小組所稱「公告與招標只隔一天」;他不希望錯誤資訊讓規矩工作的人覺得委屈,甚至造成檢察官的心證。林全並談及,他曾經兩次拒絕前總統陳水扁要求安排開發金人事。

 林全說,過去他總認為,不論哪一黨執政,行政院對二次金改政策的原委與事實掌握,都應該是最翔實的才對。然而,這段時間的痛苦經驗讓他覺得,如果不出面講清楚,只會積非成是。如果有人繼續以錯誤資訊去做錯誤評論,他現在的態度是:可能會去告對方。

 彰銀案公告與招標並非隔一天

 林全說,財政部在九十四年七月五日,以彰銀大股東身分發布新聞稿,同意支持彰銀增資案所引進的金融機構取得彰銀經營權。

 然而,財政部長李述德在八日晚間的行政院記者會上,卻把財政部九十四年七月廿一日發函彰銀,同意淡馬錫公司所提取得董事過半席次,把這發函日當成彰銀案的公告日,並且公開質疑:為何從公告到標購只差一天,有沒有那麼急?這些動作都讓林全覺得,有必要出面說清楚。

 林全說,他現在唯一能做的,就是還原事實真相。若要指責他違背什麼規定,希望指控者能立基於「事實」而非「錯誤的資訊」。

 扁曾要求安插陳鏡仁、陳敏薰

 林全並談及,他曾經兩次拒絕前總統陳水扁要求安排開發金人事。二○○三年開發金董監事改選,陳前總統打電話給他,希望讓耐斯集團總裁陳哲芳的五弟、現任耐斯集團副總裁陳鏡仁任開發金民股董事。

 當時,財政部和中信集團辜家決定共同徵求委託書,並且談好在開發金的董事席次分配,陳前總統的要求,等於是要公股讓出一席董事,並且以「民股」身份讓陳鏡仁出任開發金董事。

 林全說,他接到電話後,想了五分鐘,覺得不妥,回電話給陳前總統,提議讓陳鏡仁做「公股」董事比較好,如果是「公股」董事,財政部就可以接受,等於拒絕阿扁的要求。

 後來,官股和中信集團入主開發金後,當時堅持要自己徵求委託書,並取得四席董事席次的前開發金董事長陳敏薰,透過開發金董事長陳木在,向林全表達希望擔任開發金子公司大華證董事長職務。

 陳敏薰除了透過陳木在說項,也透過陳前總統打電話給林全,表達希望盡力安排促成此事。林全說,他透過寫書面報告的方式,把開發金所有沿革及如此安排並不妥當的理由,完整跟總統報告。

 林全多次拒絕阿扁,媒體問他扁有何反應?林全說:「他當然不高興,我知道他不高興。」怎麼知道?林全苦笑說:「總統府從此以後,再也沒跟我提任何要求了。」

臉書討論