國內監聽反恐刑求清算布希?歐巴馬:向前看

2009/01/13

【尹德瀚/綜合報導】

 美國總統當選人歐巴馬(見圖,美聯社)

 美國總統當選人歐巴馬在十一日播出的電視訪問中表示,針對布希總統行政部門有關國內監聽或對待恐怖嫌犯具爭議性的做法,他不會授權進行廣泛調查,他並強調,「與其往後看,我們必須往前看」。但如司法部掌握到違法的證據,一定依法起訴。

 在競選美國總統期間,歐巴馬曾經譴責布希行政部門的某些反恐作為,部分人權團體也醞釀要對布希政府高官,如副總統錢尼、前國防部長倫斯斐、甚至布希總統提出違反人權與國際法的訴訟,但在美國廣播公司(ABC)「本周」節目中,歐巴馬針對這個問題做出當選以來最清楚的表態。

 「九一一恐怖攻擊」之後,布希行政部門授權對恐怖嫌犯使用水刑(waterboarding,一種讓犯人以為即將溺斃的刑求,又稱坐水凳)等偵訊方式,引起外界批評,認為這種做法迴避了美國法律和國際條約;另外布希授權情治機關不須法院命令即可在國內進行監聽。但行政部門官員解釋說,這些作為在總統戰時權力之下都屬合法。

 民主黨盼追究前朝罪責

 民主黨國會議員早就磨刀霍霍,期待歐巴馬上任後針對布希打擊恐怖主義爭議性作為展開大刀闊斧的調查;但是共和黨和美國情報機構則堅決反對,特別是中情局許多官員斷然表示,新政府不該追究此事。

 面對這兩股勢力拉扯,歐巴馬在專訪中表示,如果有人明目張膽違法,當然該起訴;但他也說,中情局不少優秀人才為保護國人的安全辛苦工作,我也要確保他們的前途,不希望他們突然間覺得會遭到清算。

 歐巴馬過去譴責過水刑,這回他在訪問中也明白表示,水刑是美國法律明文禁止的偵訊方式,並公開槓上副總統錢尼。歐巴馬說,副總統錢尼持續辯稱水刑是偵訊中一種非常措施或程序,但在我看來,水刑就是刑求。

 親近共和黨法界人士認為,歐巴馬不想追究布希行政部門的反恐作為乃意料中事。律師班森說,一位新總統不會想讓外界覺得他心存報復,新行政部門更不會想花時間和精力追究舊行政部門見仁見智的罪疚。

 國會提案組委員會調查

 但不管歐巴馬支不支持,國會方面顯然已經準備要展開調查。眾院司法委員會主席康約斯(民主黨籍)已經提案成立一個調查委員會,針對布希授權羈押和偵訊恐怖嫌犯的政策進行調查。

 歐巴馬在訪問中也談到一些特別敏感的外交議題,在有關伊朗的部份他說,伊朗是新政府最大挑戰之一,他將改採與伊朗「交往」的方式,強調對伊朗人的尊重以及願意和他們對話的意願,但若伊朗透過「哈瑪斯」或「真主黨」輸出恐怖主義,他也不惜與德黑蘭當局為敵。

臉書討論