能源三法觸礁 綠營抨擊國民黨阻擋

  中評社台北1月14日電(記者 黃筱筠)台灣“立法院”上會期終於休會,民進黨對於能源三法未通過,頗有微詞。民進黨“立委”陳亭妃今天請來游錫堃、吳榮義等重量級人士替能源三法加持,希望國民黨要儘快同意通過,否則台灣能源自主能力會大大降低。     “溫室氣體減量法”、“再生能源條例”、“能源稅法”稱能源三法,這會期都沒有通過三讀。陳亭妃表示,由於民進黨沒有召委,1月8日已經要求國民黨主持協商,但是國民黨卻置之不理,導致這會期無法通過。

  扁政府任內擔任過“行政院長”的游錫堃以台灣管理學會理事長身分出席記者會,他說,能源三法已經提出6年多了,民進黨執政時,因為朝小野大,法案遲遲無法通過,現在國民黨執政了,國民黨還是不願意贊成。

  游錫堃表示,能源三法通過牽涉到新能源的應用,新能源現在在國際上是非常重要的一環,是繼兩兆雙新產業後,第3兆元產業,美國、日本等都已經推動新能源,我國也應該要跟進。

  在扁政府任內擔任過“行政院”副院長的吳榮義也以台灣太陽能及矽材產業推動聯盟理事長身分出席,他認為,我們應該增加能源自主性,開發新能源就是能讓我們擁有能源自主性的方式之一,政府應該將能源三法列為最優先法案。

建議標籤: 

臉書討論