關閉關達那摩黑牢 「馬上」辦

2009/01/14

【王嘉源/紐約時報十三日報導】  據歐巴馬政權交接小組成員透露,歐巴馬計畫在廿日就任美國總統的翌日發布行政命令,指示關閉美軍在古巴關達那摩灣的軍事監獄。不過專家表示,要完全清空這座成立七年的美軍基地監獄,可能得費時數月,甚至一年。

 歐巴馬一再表示要關閉關達那摩軍事監獄,但他在「美國廣播公司」(ABC)《本周》節目十一日播出的訪談中說,這個過程比很多人以為的困難多了,如果想在新政府上台一百天內就關閉該監獄,將是「一個挑戰」。

 若干人權團體隨即批評歐巴馬未能明訂關閉軍事監獄的時程。不過,歐巴馬打算在就職後就發布關閉關達那摩軍事監獄的行政命令,將頗具象徵意義,顯示他急於與布希政府受爭議的反恐政策進行切割。

 紐約「福德漢大學」副教授凱瑟琳.包爾(Catherine Powell)表示,歐巴馬的政權交接小組希望遵循美國現行體制,尋找替代無限期關押恐怖分子嫌犯的辦法,以便向國際間的批評者顯示,新政府打算重拾美國傳統司法價值,與布希政府備受爭議的反恐政策畫清界限。

 歐巴馬的政權交接小組一位成員表示,新政府預期要費時數月,才能完全關閉關達那摩軍事監獄,因為有很多的問題待解決,包括要將獄中剩下的兩百四十八名囚犯移押至他國,也要決定未來將如何審判這些嫌犯,以及因應該軍事監獄關閉後帶來的許多法律問題。

 外交與法律專家指出,為了關閉關達那摩軍事監獄,新政府必須先花時間逐一分析被關押的恐怖分子嫌犯的情報和法律檔案,並重新與國際間展開廣泛的磋商,以便將多達一百名或更多的囚犯移押到他國。

 接著將是未來如何審判這些嫌犯的問題。歐巴馬的政權交接小組認為,布希政府設立軍事法庭審判恐怖分子嫌犯的構想已徹底失敗,他們傾向於立即中止,而替代方案則可能改由聯邦法庭審判這些嫌犯。

 另外,布希政府曾提議制定新法,授權在美國境內無限期關押恐怖分子嫌犯,但歐巴馬的政權交接小組成員拒斥此議,因為他們認為這等於是要「讓關達那摩軍事監獄轉移陣地另起爐灶」。

事件分類: 

臉書討論