民間呼籲消費券捐環保團體、公民團體、獨立媒體

2009/01/14
苦勞網特約記者

因應18日發消費券,環保運動者今天(14日)裝可愛,扮白海豚、八色鳥、玉米、青椒、樹人、瓢蟲,把消費券丟進地球裡。他們再次表示,消費券會增加國債,目前的經濟體系過度消費會破壞地球,還是拿來做日常消費行為,也呼籲消費券捐給環保團體、公民團體、獨立媒體。

環保團體提出「三不」與「三要」口號,不增加額外消費、不買一次性產品、不買汽車汽油,要思考環境衝擊、要投入在地消費、要捐錢給地球抵稅。綠黨期許大眾,別買傷害動物的皮毛及肉品,盡量買有機蔬果。

假扮樹人的綠黨秘書長潘翰聲說,買東西最重要是考慮環境衝擊,不要買一次性產品或用完就丟的包裝,請思考產品生命週期,買水礦泉水別買寶特瓶,買可重複使用的杯子,喝咖啡最好喝公平貿易咖啡。

事實上,去年11月18日綠黨就在101大樓前批判消費券,假扮青椒的看守台灣協會秘書長謝和霖說:「政府用消費刺激經濟非常不妥,現在這經濟體系下我們的消費是在破壞地球,應該善用大自然給我們的財富,財富一個是資本另一個是利息,食物就是土地產生的利息,別消費一次用完的財富如石油。」

潘翰聲則說,拿到消費券請好好使用,因為你同時拿到未來需償還的58萬政府負債,希望妳/你用在平常用的東西上面或把錢存下來才能度過景氣寒冬,未來景氣回升油價會漲的非常高,各位朋友要有儉樸生活,才能在未來地球危機生存下去。

對運動團體而言,消費券也是民眾手中握有的資源,「政府支出絕大多數是破壞環境,呼籲消費券捐注公民團體及環保團體保護白海豚、八色鳥,或公視、苦勞網、環境資訊協會這些『獨立的媒體』,讓環境資訊傳播更廣。」潘翰聲表示。

環保團體打算將民眾捐的消費券作為整年綠色行動的雜物開支,包括4月19日全國NGO環境會議到6月5日環境日的整月系列活動,以及12月5日抗暖化行動日(京都議定書2012年到期,當天氣候變遷會議將協商新規範)。

潘翰聲認為,如節能減碳,消費券是政府陰謀,把環保與經濟的責任推給一般民眾,這個政府很無能,推卸責任。他說:「景氣本來就有上下循環,不要以為個人盲目消費就可以救經濟。」

建議標籤: 
事件分類: