大公報:加沙戰火只為選舉?以色列連對手都找錯

2009/01/14

中新網1月14日電 香港《大公報》14日刊文說,如果加沙衝突正如部分學者之言,只是一場以色列政壇前進黨與工黨的聯合選戰,這一個大型的選舉工程可謂笨得很。因為當中有兩大疑問是許多學者難以理解的。動機成疑之外,以色列連對手也都找錯。而美國政府換屆在即,奧巴馬(相關)的此前表態暗示,其以巴政策與布殊(相關)的將相去不遠。

文章摘錄如下:

距離布殊政府最後日子不足一個月的時候,一場盛大的煙火盛祝布殊下台。不過,這一場煙火不在美國,而是在萬里之外的以色列。經過連番空襲後,以色列在本月四日令地面部隊開始進入加沙地帶。雖然加沙哈馬斯派別有零星的迫擊炮和火箭還擊,但無礙以色列的空襲與地面進攻。

以色列總理奧爾默特的辦公室已經緊急動員數以萬計的預備役軍人,多波的地面進攻正在展開。以色列政府還表示戰火會再持續二十幾日。記得在任內的最後一年,小布殊與賴斯在中東宣傳巴勒斯坦國的和平路線,並強調用總統任期的余暉為以巴照出和平前景。時至今日,這一場以巴大型衝突已經為共和黨的中東策略評下分數。

加沙戰火只是為選舉?

戰火四起,這一次大型以巴衝突來得十分突然。雖然以軍方面早有預告,但用兵之多是大多學者不理解的。各大報章的焦點放在2月10日的以色列大選之上,認為以軍進攻是執政的前進黨利夫尼、較親和的工黨波歷克、中間偏右的利庫德集團領袖內塔尼亞胡的三人之宣傳與反宣傳。現任總理奧爾默特一向被視為前進黨中的和善派,甚至有黨內聲音認為他是懦弱領袖。

以色列巴爾伊蘭大學埃夫拉伊姆•因巴爾教授認為,以色列南部居民八年內生活在火箭彈襲擊的威脅之下,以致前進黨大失南部選票。前進黨為打造利夫尼鷹派形象,特意攻擊巴勒斯坦。趁著這鷹派表演,利夫尼政敵兼聯合內閣的國防部長波歷克也曾警告說,哈馬斯將為聖誕夜的火箭彈攻擊付出沉重代價。利夫尼與波歷克的聯合行動,目的都是要顯示自己對哈馬斯強硬的一面,以爭取內塔尼亞胡之類的鷹派選票。

如果事實正如部分學者之言,只是一場前進黨與工黨的聯合選戰,這一個大型的選舉工程可謂笨得很。因為,當中有兩大疑問是許多學者難以理解的。(一)錯誤的因果關系:前進黨的失敗本身是基于其政治根基未穩(前進黨在2005年由當時為利庫德集團的沙龍所創立),以及奧爾默特的賄賂案。內憂重于外患,利夫尼首要做的選舉工程當然是要與奧爾默特政府有一定程度上的分割。炮轟巴勒斯坦,只是轉移視線,延遲政黨死亡而已。

(二)以色列已被左右二分化:以色列Dialog institute的1月的調查顯示,現時右翼利庫德集團可以取得32席,前進黨為27席。反巴的右翼聯合政黨,包括利庫德集團、以色列是我家,及其余宗教團體可取60席;同時,較平和的中左政黨聯盟,包括前進黨、工黨、Meretz及阿拉伯團體亦可取60席。可見,以色列此時此刻因為對成立巴勒斯坦問題的分歧而被二分化。執政黨貿貿然出戰,只會激起以色列人反巴情緒。長遠來說,這一次攻擊只會對利夫尼與波歷克幫倒忙。

以色列連對手都找錯

動機成疑之外,以色列連對手都找錯了(雖然他們已不只一次找錯對手)。以色列和哈馬斯去年6月19日簽署停戰協議以來,哈馬斯的確沒有攻擊以色列。據伊斯蘭聖戰組織稱,以色列曾九次違反停戰協議,包括向加沙水域內的巴勒斯坦漁民開槍。

在去年6月24日,巴勒斯坦激進組織伊斯蘭聖戰者向以色列發射火箭炮,以報複以軍空襲西岸時炸死該組織的兩名成員。另外,三名巴勒斯坦激進組織阿克薩烈士旅的成員向以色列境內發射火箭彈以報複該組織一名沒有武裝的成員在加沙邊境站被以軍打死;而且,發射火箭彈的阿克薩烈士旅成員隨即被哈馬斯逮捕。

種種指控不是指向哈馬斯,而是其它的激進組織。可能,阿克薩烈士旅與伊斯蘭聖戰者只是哈馬斯的白手套;也可能,哈馬斯管不了自己的地方而該打;更可能的是,哈馬斯只是一個政治團體而淡化不了一百四十多萬巴勒斯坦人對以軍的幾十年仇怨。

不過什麼可能都好,以軍這次大型襲擊一定會激起巴勒斯坦大大小小激進組織的反以情緒。即使哈馬斯因為以軍大舉進軍而滅,其它激進組織只會成為第二個哈馬斯。以軍一月針對哈馬斯的攻擊,對象錯!手段錯!出擊又是為了什麼?

以巴戰爭的美國元素

距離美國總統交接不足一星期,這一次以巴戰爭更顯得耐人尋味。布殊政府一直是以色列的好朋友。以軍對加沙開火,布殊一定不會大力阻止。問題是奧巴馬的取態如何。沉默多日,奧巴馬在上星期日接受一家美國電視台採訪時表示,他正在組建專責團隊,在接棒之後就立即著手推進中東和平進程的全面發展。

更重要的是,奧巴馬再次表示“以色列有保衛自己的基本權利”,還說,他不會為了黨派政治而將布殊的中東問題原則全盤拋棄。這暗示,奧巴馬的以巴政策與布殊的相去不遠。

早前,流亡的哈馬斯精神領袖梅沙爾發表電視講話,越洋對奧巴馬喊話:要他停止美國在以巴衝突問題上的雙重標准。巴勒斯坦自治當局主席阿巴斯譴責了以方的地面行動,並指責這是邪惡的侵略。

哈馬斯也好,阿巴斯也好,各政團都在試圖影響奧巴馬對以巴的取態。如今,哈馬斯將不再延續同以色列達成的為期六個月的停火協議。美國新領袖的主意,各界還未掌握。不過,巴勒斯坦的平民注定成為犧牲品。如常言:兩象相爭,受傷的必定是象下小草。(馮智政)

臉書討論