保障勞工權益、擴大就業機會
要求具體有效解決勞工失業!
團結工聯2009反失業行動聲明

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2009/01/16
資料來源: 

2009.1

  金融海嘯下勞工大量失業、「無薪休假」隨處蔓延、勞動條件嚴重惡化,勞工處境雪上加霜,正遭逢有史以來最嚴酷的失業寒冬!

  為抗議勞委會無能處理「無薪休假」問題,去年12月團結工聯發起「禁止違法無薪假」抗議勞委會行動。因應日益嚴峻的勞工失業,團結工聯明(1月17日)晚在自由廣場發起失業勞工自辦尾牙,要求政府、各政黨及社會各界正視大量失業對勞工處境的嚴重衝擊。

  團結工聯認為,「無薪休假」只是失業問題的一部份,「無薪休假」代表雇主意圖規避給付薪資、實質減薪、逼迫員工自行離職,其實是隱藏性失業。根據官方統計,目前失業率已逼近百分之五,各地勞工面對大量裁員,而政府仍拿不出具體政策。「立即上工」及「立即充電」等措施成效不彰,勞工「看得到、吃不到」。針對企業的紓困,已淪為對大財團的變相補貼,勞工不但無法直接受益,更加深社會貧富差距。

  團結工聯要求政府及各政黨應對失業問題提出有效、完整的具體對策,並直接針對勞工紓困。團結工聯要求:

  一、要保障工作權、嚴懲資方違法、監督企業營運:對資方採取無薪休假、裁員、減薪,政府應建立通報機制,並主動介入調查;加強工會對企業的監督權力;不得無條件對企業紓困,紓困後五年內企業不得裁員、降低勞動條件。

  二、要增加公共開支、國家雇用失業勞工:政府應立即停止公務機關各項勞務外包、派遣的不穩定就業,改採直接僱用,並以增加公共開支的方式,擴大就業機會。

  三、要直接紓困勞工、放寬社會救助:要求政府成立「勞工紓困基金」,直接紓困勞工,並且發放「在職薪資補貼」,並放寬失業給付期限及金額。

  團結工聯要求政府及各黨派針對訴求具體回應。團結工聯已邀請了總統、行政院、國民黨及民進黨參與117的活動。團結工聯認為,執政的馬英九總統和國民黨負有政治責任立即解決當前失業問題,對馬政府無能解決失業問題,團結工聯表達嚴正譴責及抗議!如執政者續無善意回應,或只提出圖利財團的補貼方案,團結工聯將持續抗爭,要求政府提出有效解決勞工失業的具體方案,不達目的絕不終止。

  對在野的民進黨,團結工聯也提出嚴厲譴責!過去八年民進黨執政期間,民進黨政府帶頭推動勞動派遣、勞務外包,嚴重影響勞工就業、圖利特定仲介業者!放寬外勞引進政策,圖利外勞仲介,影響本地勞工的就業機會!放寬無薪假的行政解釋,任由雇主濫用無薪假,嚴重影響勞工權益!團結工聯認為,民進黨如真心關懷勞工,除公開對全國勞工道歉外,應立即推動各項監督企業營運、保障勞工就業權利的立法!立即督促執政縣市停止公務機關私有化、外包、派遣的政策,已外包派遣之業務限期收回,直接雇用失業勞工!執政縣市應嚴格查察企業有無違法無薪假情事,建立無薪假通報機制,徹底落實勞動檢查!否則蔡英文主席對失業問題的關注只是「空嘴嚼舌」。

  「勞工沒人疼、只有自己拼」!面對2009年上半年即將來臨的失業狂潮,團結工聯號召各地的勞工應該團結起來!以行動爭取自身權益!面對當前嚴峻的失業情勢,團結工聯117的活動只是反失業行動的起點,如政府對失業問題仍提不出有效具體的解決方案,團結工聯將擴大團結各地勞工的力量、持續發動抗爭,以直接行動爭取勞工自身的權益!

主題: 
建議標籤: 

臉書討論