英國媒體稱美暫緩向以色列運送軍用物資

2009/01/17

2009-01-16 國際在線

國際在線專稿:據英國《衛報》消息,日前美國五角大樓批准暫緩向以色列運送一批軍用物資,以防止以色列將武器運用于當前的加沙戰爭。

這批軍用物資目前裝載在美軍海運部門租賃的德國籍貨輪Wehr Elbe號上。貨輪上配備有反雷達裝置,能夠避免停泊具體位置被發現。Wehr Elbe號貨輪由德國漢堡的Oskar Wehr船運公司所有,1月1日,該貨輪停泊在希臘港口阿斯塔科斯,打算將美國的裝有軍用物資的1000個集裝箱運往以色列阿什杜德港。

然而隨著巴以戰事節節升級,美國向以色列提供軍用物資引發希臘當地民眾的強烈抗議。1月14日,Wehr Elbe號貨輪由希臘海域進入地中海,接著其行蹤便消失。

美國五角大樓帕特李克‧雷德爾中校表示,經希臘向以色列運送軍用物資的協議,是2008年夏天初步制定的,10月份該協議最終生效。雷德爾中校說,向以色列運送的物資,主要是為美軍在以色列建立一個補給站。“如果以色列希望能使用這批軍用物資,他們也可以直接和美國政府申請。”

非政府人權組織“特赦國際”獲悉這一消息後,立即致信英國外交大臣大衛卡斯迪杜‧米利班德,請求他“立即與美國、德國和希臘政府接觸,阻止這批軍用物資運往以色列,或者有明確証據証實,這批物資將絕對不會用于加沙的戰事。”“特赫國際”英國分部主任傑基‧艾倫在這封信中呼籲,在任何實質性協議達成之前,對以色列、巴勒斯坦實施武器禁運,以避免違反國際人道主義的慘事發生。艾倫寫道:“我們希望您(米利班德)能確定,所有歐盟國家都不會開放其港口或設施,絕不能再為這場衝突提供武器、火上澆油。”

據悉,目前五角大樓已做出決定,暫緩向以色列運送這批物資。雷德爾中校表示,目前,考慮到一些“安全因素”,在阿什杜德港卸貨及相關事宜都已被推遲。

http://news.sina.com.hk/cgi-bin/nw/show.cgi/121/1/1/1007713/1.html

建議標籤: 

臉書討論