廣東推30條 扶持台港澳企業

2009/01/19

【楊泰興/綜合報導】  在珠三角台商經營面臨困境之際,廣東當地政府伸出援手。當地高層表示,將推出30項措施協助台港澳商,包括設立10億元人民幣(下同)的協助加工貿易企業專款,同時取消勞動保障部門針對企業的行政、事業性收費。

 在金融海嘯衝擊下,珠三角企業遭遇景氣寒冬,但廣東省委書記汪洋日前堅持推動已迫使許多企業外移的「騰籠換鳥」政策,引發許多爭議。此次廣東當局協助受困企業的態度轉趨積極,對當地不少台商來說是正面的訊息。

 「南方日報」報導,汪洋17日至東莞「訪企問苦」,並召開港澳台商座談會,省外經貿廳廳長梁耀文會上表示,為了進一步支持港澳台資企業度過「寒冬」,廣東在16日推出「支持港澳台資企業應對國際金融危機和加快轉型升級若幹政策措施的意見。」

 「意見」共9個部分、30條措施,包括加大政府對港澳台資企業的財政支持力度,省財政一次性安排10億元人民幣(下同),設立加工貿易企業轉型升級專項資金;對港澳台資企業給予減免部分稅費、簡化相關審批手續、支持企業自主創新、加強金融服務等。

 汪洋在會上指出,如果港澳台企業積極適應新形勢新變化,主動調整轉型,著力提高競爭力,也一定能夠戰勝危機,港澳台企業歷來創新求變的意識和能力比較強,是最具競爭力的市場主體群之一。辦法總比困難多,善於創新就能夠有效化危機為轉機。

 廣東副省長蕭志恒最近在勞動保障工作會議上表示,要大力扶持企業發展,穩定農民工就業。其中在「力保增長」方面,要千方百計減輕企業負擔,除法律規定之外,2009年全省勞動保障部門面向企業的所有行政、事業性收費一律取消。

 而為了「力保穩定」,廣東省也提出,要全面準確貫徹落實「勞動合同法」,依法維護企業和職工的正當權益,及時化解勞資糾紛,強化勞動保障監察執法和勞動爭議調處。

 該項訊息強化了政府對企業的保護,稍可化解企業主對「勞動合同法」偏袒勞方的顧慮。

 另外,廣州市政府也推出緩解廣州中小企業融資的相關8項措施,包括允許中小企業發行債券、市府扶持中小企業擔保專項資金可以1500萬元人民幣(以下同)增加到5,000萬元、再擔保業務增資1億元等等。

建議標籤: 

臉書討論