政策轉彎 還是換湯不換藥?

2009/01/19

【楊泰興】  騰籠換鳥這個鮮活詞兒,搶佔了過去一個多月的媒體版面,這詞是代表要逼勞力密集產業離開,引進新產業進來的代名詞。最近,廣東省委書記汪洋大膽跟中央唱反調,要騰籠換鳥,「不救落後生產力」。這兩天,汪洋卻改口說要加大扶助中小企業的力度,個中轉折,頗值得觀察。

 上個月25日,「人民日報」針對汪洋的「騰籠換鳥」發表「擴大就業須善待中小企業」文章批判:「一些地方在『騰籠換鳥』過程中,顯得有些急躁,中小企業的生存空間被大大壓縮。無論是促進轉型升級,還是搬遷轉移,都要給企業留出時間,都需要給予資金和政策支持。」

 對於中央的批判,汪洋彷彿吃了秤鉈鐵了心,馬上動用省宣傳媒體南方網反擊。雖說汪洋是團派大將,又深受胡錦濤器重,「騰籠換鳥」又是國家副主席習近平首創,但這政策明顯不合中共中央當前基調,這也是為何「人民日報」會修理汪洋的原因。

 日前,廣東高層終於有人出面反對「騰籠換鳥」政策。

 廣東省長黃華華抬出總理溫家寶背書,他表示,「加工貿易轉移升級長遠來說是對的,但這有個過程,起碼要3至5年,千萬不能急轉彎」。

 黃華華的建議獲得溫家寶支持。這場「政策之爭」,從這幾天廣東政府接連推出的支持中小企業政策看來,汪洋應該是落居下風,他因此被迫配合中央的步調,加大支持中小企業融資力度,也減了不少規費。

 但推出的新政策中,仍不忘提及嚴格執行「勞動合同法」,名為促進勞資和諧,實際上仍可看到汪洋仍不放棄施壓,逼迫中小企業向內陸轉移的影子。

建議標籤: 

臉書討論