寒冬送暖參訪樂生院 日籍旅客力挺院民爭取保留樂生院

2009/01/19

【吳政峰/基隆報導】  倡揚反戰爭、注重人權與環境保護的日本非營利組織「PEACE BOAT」所屬郵輪「Mona Lisa」號十八日上午載來五百卅名日籍旅客抵達基隆港,除了遊覽北台灣美景,他們還參訪新莊市樂生療養院。旅客說,台灣應重視人權,莫為了興築捷運,拆除樂生院。

一月十五日從日本橫濱港出發的「PEACE BOAT」所屬二萬八千噸大型郵輪「Mona Lisa」蒙娜麗莎號,昨日上午十時許駛抵基隆港,五百卅名日籍旅客上午參訪故宮博物館、九份等景點,下午赴北縣新莊市樂生療養院,受到二百七十多位院生熱情款待。

在樂生院住了六十三年的七十五歲樂生自救會長李添培表示,日本友人遠道而來的噓寒問暖,讓他很感動。患漢生病的院生日據時代起受到強制隔離、治療的不平等收容對待,沒想到晚年仍要忍受台灣政府的不人道待遇,由於政府計劃興築捷運新莊線,強迫院民搬離住了逾一甲子的房舍,實在不合理。希望台灣政府保障院民人權,不要被日本人看笑話。

旅客奧村惠說,十五年前她的鄰居患漢生病,遭受隔離與收容的不人道待遇,讓她關注各國漢生病患權益。奧村惠說,訪視台灣漢生病療養院,發現「院民年少時遭強制收容與隔離治療,晚年又要被趕走」,她的心裡很難過。」希望捷運停工,還院民寧靜家園。

犬飼知子說,樂生院民受到不人道待遇,台灣政府除了向院民道歉,應保留樂生院建物,為過去人權遭受侵害,留下歷史見證,莫重蹈覆轍。

蒙娜麗莎號郵輪停泊基隆港,船體懸掛「Stop the Killing in GAZA Listen the Voice of the World PEACE BOAT」等文字的大型布幔。「PEACE BOAT」代表渡邊舞說,中東地區近日戰火頻傳,蒙娜麗莎號郵輪未來航抵巴西、南非、澳洲等港口時,也都將懸掛反戰布幔,呼籲各國支持巴勒斯坦地區成為和平淨土,以色列停止炮火屠殺迦薩走廊人民。

日籍旅客參訪樂生院後,昨晚還邀八名院生北上基隆港,登船與蒙娜麗莎號旅客共享晚宴。晚間十一時,啟程駛往環遊世界九十八天的第三站旅程,越南Darang港。

事件分類: 

臉書討論