蔡錦隆告顧忠華與何宗勳妨害名譽
公督盟:國會之事可受公評 何來妨害名譽

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2009/01/20

立法委員蔡錦隆指控公民監督國會聯盟於上一會期的評鑑結果,其評鑑名次不如人意對其名譽有所損害,據狀向台北地檢署控訴公督盟理事長顧忠華與執行長何宗勳妨害名譽,並於過年後二月四日(初十)上午十點二十分出庭應訊。

公督盟對蔡錦隆委員因評鑑名次不如人意,卻透過司法手段想「回復名譽」公督盟感到相當無奈也無言以對,公督盟評鑑所依據之作業辦法,早在評鑑之前就已對外公佈,而當時蔡委員並沒有對公督盟的作業辦法有所質疑,況且蔡委員在第一會期評鑑時也提供了其出缺席況予公督盟評鑑時使用,公督盟亦一字不漏全文提供給評鑑委員。

立法委員本就是公眾人物,國會殿堂所發生之事都是可受公評之事,憲法第十一條亦規定言論自由的保障,大法官釋憲釋字第509號也闡明「政治言論應受最高度言論自由之保障」,公督盟所舉辦之評鑑大會,一切的評鑑依據都是國會之內所發生的事、資料來源皆是立法院所公佈及已經經過媒體批露或是委員主動提供之資料,一切的作業流程與評鑑指標設計,都是公平、公正、公開,從未人因設事,針對特定政黨、委員個人給予特別待遇。

對蔡錦隆委員提告的舉動,公督盟相當無奈,但也不以為意。公督盟國會監督的工作,不會因為任何的打壓而停止。憲法規定立法委員代表人民行使立法權,並監督政府。立委本應主動向人民提出執行報告,怎能因人民自主性提出的監督國會報告不利於己,輕率提告?此舉恐將破壞民主機制,危及憲政秩序。

發稿單位:公民監督國會聯盟

主題: 

臉書討論