台商韌性強 8成可度過風暴

2009/01/20

【康彰榮/專題報導】  熟悉樟木頭台商圈的台商陳先生,看著樟木頭台協分會3年前製作的名錄,發現竟有一長串的當地台商已經撤離,其中還不乏政商關係良好的會長級人物。包括前任會長莊漢生、輔導會長余志超,甚至連東莞台協創會會長連阿榮,都已經結束他們在樟木頭的投資,紛紛打道回台。

 現任樟木頭台協分會會長黃正明說,不像一些港、韓商人經營失敗就偷偷「落跑」,台商都走得光明正大、理直氣壯。例如這波金融海嘯下來,台商雖然關了十來家,但該還的錢、該給工人的薪資都不會少給。即使這些台商財務有困難,其他台商也會出面協助解決,都會處理好了再走。

 看著當地港商一家家倒閉、撤離,樟木頭台協分會會長黃正明很有自信地說,「台商當年都是有兩把刷子,才會來這裡投資。大家韌性都很強!」他估計,景氣再不好,當地的台商還是會有八成存活下來。

 1988年就到樟木頭投資的南山園藝公司,生產釘耙、鏟子、涼亭等園藝工具,主要外銷日本和歐美。當前正值出貨旺季,儘管公司受金融海嘯影響,訂單掉四、五成,但董事長涂茂森仍信心滿滿,準備好因應之道。

 涂茂森表示,公司調整聘用工人生產的方式,現在改為僱零工、外包,或請其他台商幫忙,除了節省人事開支,同時也可避免重複投資。他說:「台商麻雀雖小,但五臟俱全,尤其景氣不好時,大家都會相互支援。」

 涂董說:「有生意時盡量分給其他台商做,先顧好我們自己人。」缺乏政府的奧援,台商的團結特性卻在越危機的時候越能顯現出來。在東莞,隨時都可聽到台商抱團取暖、相互支援的案例。

 樟木頭曾被電電公會評為最不推薦的投資城市,當地台商家數在東莞30幾個城鎮也最少,是常被忽略的一群。去年10月港資合俊玩具廠倒閉後,外界不斷將焦點集中在這個小鎮,才又引起大家對當地台商的注意。

 黃正明說,台商家數少,關鍵在於當地政府的招商力道,而不是樟木頭投資環境出了什麼問題。樟木頭台商遭遇的問題,和其他地區台商並沒有太大差異。

 他表示,台商從1980年代到大陸投資,不僅銀行貸不到錢,有一段時間還被大陸個體戶打得很慘,但從中學到凡事都要自己解決,手中也會備足資金,因此台商都已經磨練出很強的韌性。黃正明堅信,多數當地台商都有能力可以撐過此次經濟危機。

建議標籤: 

臉書討論