珠三角的進與退系列2 力抗海嘯 東莞台商打死不退

2009/01/21

【康彰榮/專題報導】

●鼎泰豐東莞分店撐不過景氣低迷,悄悄關店。圖/康彰榮

 東莞黃江鎮是製鞋王國寶成集團的重要生產基地,該集團在此地投資的裕元花園酒店做出了口碑,儘管自助餐每客200元人民幣,仍吸引鄰近的橋頭、企石、樟木頭,甚至深圳的許多台商及眷屬遠道而來消費,每到用餐時間門庭若市,讓人難以聯想東莞的經濟正遭受重創。

 「景氣真的不好,但繼續賺錢的大有人在。」橋頭台商、三久企業協理陳汶豪說。除了到裕元酒店消費,他與裕元工業也有業務上的接觸,直覺裕元最近的經營狀況還是相當不錯,似乎未受到金融海嘯衝擊。事實上,裕元近期還持續在當地加碼投資,計畫與沃爾瑪合作,打造面積達15萬平方米,內含酒店、商場、辦公大樓的綜合地產項目。

 景氣雖差,仍有生意搶搶滾

 離黃江不遠的企石鎮,也有台商的生意「搶搶滾」。由奇鋐科技投資、生產電腦機箱的明鑫電子,生意好到讓同一開發區的其他台商相當羨慕。與明鑫電子僅一牆之隔的盛新五金副總陳碧童說,真不敢想像這樣的景氣下,還有公司的機器可以24小時開機不間斷的生產,成品和原料多到無處堆放,有時還要來商借有合作關係的盛新五金的新廠房暫放。

 但是,多數台商可沒這麼幸運。以加工出口為主流的東莞台商,隨著歐美市場需求急速萎縮,訂單正直線下滑。當地台商自嘲,訂單少3成算是狀況好的,少5成的很正常,剩3成的遍地都是。

 台商奮力一搏,努力求生

 工廠無訂單可接,台商急謀對策,不管是內部人事縮編、過濾客戶訂單,還是與同業分工合作,只要能讓工廠存活下去,大家都願意一搏。至於當地政府半年前還在高喊的產業轉型升級,現在對自顧不暇的台商來說,也只能先拋到腦後了。

 南山園藝工具董事長涂茂森說,不是有訂單就是好消息,景氣如此不好,台商還是會擔心收不到帳款。以他的工廠為例,就盡量守住老客戶的訂單;員工方面,老員工特別是台幹盡量留下來,縮編對象則以大陸新員工為優先考慮。

 原預定去年11月全能量產的盛新五金,決定將增聘工人和量產的時間往後延緩。陳碧童說,去年9、10月來設東莞廠時,還未看到景氣這麼差,但一發現經濟急轉直下,公司也立即調整步伐,擱置配合量產所要增聘的120名員工計畫。現在他能做的,就是讓新購入的設備繼續進行測試,避免原料積存,同時將現有的4、50名技術工人的功夫練好,等待景氣回溫。

 橋頭台商分會會長張朝宗以生產聖誕飾品為本業,在這波景氣衰退中也流失不少訂單。他推估,金融海嘯第一波對玩具、紡織服飾、鞋類衝擊最大,而因為越來越多業者暫緩擴廠,停止新購生產設備,預估接下來對機械設備製造業將造成衝擊。

建議標籤: 

臉書討論