面對茫然的未來 台幹淪為台流 還在東莞等機會

2009/01/21

【康彰榮/專題報導】  在大陸宏觀調控和全球金融風暴的內外夾擊下,東莞台商去年經歷了投資大陸近30年來最淒慘的一年。東莞台商協會保守估計,至少5百家台資企業在這一年關門。更糟的是,景氣最糟的時刻尚未到來,當地台商領袖擔心,農曆春節過後可能出現的資金鏈斷裂問題,將使更多的台商面臨倒閉危機。

 東莞橋頭鎮在金融海嘯爆發前,還有台資企業127家,現在僅剩80多家。樟木頭一年下來,也倒閉了20多家,連知名餐廳鼎泰豐在當地開設的分店稍早也悄悄關門了。

 當地台商用「慘」來形容當前的經濟情況,除了已經倒閉的,還有許多規模不大的台商岌岌可危,其積欠的債務和工人薪資,讓當地政府和台商協會疲於奔命。

 橋頭台商聯誼會副祕書長蔡權政說,當地一家做電線的台商,工廠原有幾百人,現在已經裁到剩沒幾個人,連老闆從台灣帶來的7名台幹,也都裁掉了,工廠都不知道還能撐多久。

 究竟多少東莞台商在這波景氣寒冬中陣亡,各界眾說紛紜。東莞台商協會秘書長趙維南估算,在協會登記的台商約有4千家,受金融海嘯以及稍早「勞動合同法」、出口緊縮政策影響而倒閉的台商,去年一年內約有5百家台商關廠,超過當地台商總數的一成。這些還是在協會有登記、體質較健全的台商,若加上未登記的台商,情況應該更糟。

 台商的關廠和縮編員工,在東莞造成失業潮和民工提早返鄉潮,但是失業的台商和台幹卻選擇不一樣的路。在企石鎮經營水處理設備的台商王琇塒說,不同於大陸的失業工人,工廠倒閉的台商和台幹,很多沒有走上返鄉一途。這些人幸運的,可以找到其他台商提供的就業機會,但多數卻縮衣節食,待在當地等待重新出發的機會。

 家中收留一名落難台商的王琇塒說,這些過去被稱為「台流」的流浪台商、台幹,最近在東莞各城鎮越來越多,而且年齡有年輕化趨勢。他們不願回台,有的是因在東莞已成家立業,有的則無顏回台見江東父老。

 東莞,已是許多台商、台幹的第二故鄉,但茫然的未來還在等著他們。

建議標籤: 

臉書討論