3成大陸台客 年終獎金落空

2009/01/21

【李書良/綜合報導】  2008年是經濟景氣動盪的一年,裁員、福利縮水、無薪假紛紛出籠。這對於離鄉背井在大陸工作的台灣人有什麼樣的衝擊與影響?一份網路調查內容指出,有3成的大陸台客年終獎金落空,4成以上的台客沒尾牙可吃。

 一項由台灣人社群網站「台客生活網」針對在大陸的台灣人所做線上問卷調查顯示,今年有42%在大陸工作的台客沒吃到尾牙,以製造業居多;30%的人已確定今年沒有年終獎金可拿;14%的人表示農曆春節將採取省錢方式,不發放紅包。

 此次線上問卷調查歷時兩週,有效受訪者中,51%常駐上海、28%常駐江蘇、10%常駐廣東,其餘則分佈在大陸各地。

 在這次的網路調查中,有75%的參與者說去年是有尾牙可吃的,而今年滑落到只有46%的人其所服務的公司有辦尾牙。「台客生活網」經理陳建明表示,今年的確有很多公司取消尾牙,就算有舉行尾牙的公司,其預算也都大幅刪減。

 大家關心的年終獎金部分,有高達3成的人表示今年領不到年終獎金,還有26%的人至今仍未確定是否有年終獎金可拿。

 有8%的大陸台客表示今年可以領到60,001至100,000元(新台幣,下同),而能領10萬元以上的也大有人在,占總體投票者的13%。但比較起前一年的情況,只有近25%的人沒有領到年終獎金,可見今年的年終獎金發放情況顯得嚴峻。

 在上海某電子代工廠服務的台幹小陳說,自己仍未確定年終獎金有多少錢,「不過我預估會比去年少10%至20%」。對於年終獎金縮水,小陳表示,在這個時間還能有年終獎金已算是幸運的了。

 至於農曆春節的紅包發放金額,有14%的台客表示今年將不發紅包,「省錢為上」,還有15%的人仍未決定。在決定發放紅包的人當中,以12,001至24,000元占大多數。陳建明觀察到,大部分台客的紅包開銷多在6萬元以下,6萬元以上者屬「鳳毛鱗角」。

建議標籤: 

臉書討論