公民搶救公視聯盟 聲援公視自主解凍預算

2009/01/14

中央社 (2009-01-14 13:10)

(中央社記者陳清芳台北14日電)人本教育基金會等民間團體今天發起成立「公民搶救公視聯盟」,聲援公視預算解凍,並要求政黨及立法院不要插手公視,確保公視獨立自主。

人本教育基金會指出,昨天立法院國民黨團立委雖原則同意公視的預算解凍,卻附有但書,就算2008年的預算解凍了,政治干預公視的情況並未終結,但書形同讓渡條款,不只影響2008、2009年,而是公視的獨立自主受到戕害。

人本教育基金會指出,公視預算受到公視法第2條保障,政府不得以任何理由扣押或凍結,根據公視法第11條規定,公視屬於國民全體,政府不得將公視當成傳聲筒,妨礙公視獨立自主。

因此,人本教育基金會、台灣新聞記者協會、台灣勞工陣線、台灣教師聯盟、台灣人權促進會、民間司法改革基金會等團體今天成立公民搶救公視聯盟,下午將拜訪公視董事長鄭同僚,敦促鄭同僚捍衛公視的權益,也決定在公視之外,捍衛公視精神。980114

事件分類: 

臉書討論