珠三角倒閉潮 廣深台商受創輕

2009/01/22

【康彰榮/專題報導】  談到珠三角地區台商的倒閉潮,深圳台商會長黃明智、廣州台商會長程豐原都不約而同指著東莞的方向說:「重災區在哪邊,我們這裡還好」。深圳、廣州從金融海嘯以來,倒閉的台資企業並不多見,或許印證了「大樹底下好乘涼」。

 當初台商赴大陸投資,要在廣州、深圳這種大都市落腳,環保、投資額、投資項目等等都有較嚴格的門檻,因此能順利在這些地方投資,不是體質較健全的製造業,就是充滿發展潛力的高科技業;相對的,當地政府對這些產業的關注和保障也較為周全、制度化。

 深圳蒙拓勵公司生產外銷歐美的藝術吊燈。談到這波金融海嘯,董事長余勝元對景氣悲觀,對自己的企業卻胸有成竹。他表示,過去以加工出口為主,但近幾年逐漸轉型升級,不僅有研發團隊和自主品牌,還準備在大陸建立通路,打內需市場。

 對於外銷訂單下滑,蒙拓勵也不可避免精簡人事,余勝元提出「3、2、2.5」模式激勵員工,即「3個人的工作由2個人完成,但給予2.5人份的薪水」,不但提高員工工作效率和獎勵,也可為公司節省人事費用。

 余勝元說,燈具不是高科技,但卻是高複雜的產業。由於講求美觀多樣,需要的零件繁多而數量有限,要外包給協力產商生產,他們不見得願意接單,且交貨時效上也有風險,因此該公司漸漸將這些零部件都收回來自己做,小到貼紙、紙箱都自己買機器來處理。一開始成本雖較高,但長遠看,不管生產效率還是成本都是非常划算的。

 深圳台商會長黃明智的本業也是經營燈具。他採取的方式,除了固守本業,近幾年還在廣東五華縣投資井德電機公司,生產重型汽車的啟動機、發電機,目前是大陸重型汽車啟動機五強企業之一。另外,他還與前任深圳台商會長鄭榮文等多位台商集資,在武漢設立集物流、地產、休閒於一體的華中商貿園區,為台商轉型升級開創新的模式。

 在廣州,早在金融風暴來襲前,許多當地台商即已加速進行轉型升級,並且佈局內需市場。創信鞋業在為NIKE等國際體育用品代工後,近年積極開闢通路,爭取國際名牌代理,以及打造自有品牌,做出相當出色的成績。

 在金融風暴籠罩下,現在談產業升級對許多台商來說有些刺耳。但在廣州、深圳,由於台商的提早推動產業調整,降低此次景氣危機的風險,這對其他地區尚在觀望的台商來說,或許是個啟示。(本系列完)

建議標籤: 

臉書討論