歐巴馬指控操縱匯率 美中恐爆發貿易大戰

2009/01/23

 美國總統歐巴馬(BarackObama)指中國操縱匯率之後,已經為美中可能爆發的貿易戰做好準備。前任總統布希雖然承受國會的壓力,但是技巧性地避免使用「操縱匯率」這個字眼。

 在布希政府時期,美國財政部決定不在半年一次的全球匯率檢討中,將中國列為操縱匯率的國家,但承認人民幣兌美元匯價相對低估。

 歐巴馬將操縱匯率的污名加於中國身上,種下美中兩大強權爆發貿易摩擦的因子。這兩個國家都受到全球金融動盪影響,經濟成長減緩並引發許多國內問題。

 國際貨幣基金(International Monetary Fund)前中國部門主管普拉薩(Eswar Prasad)說:「這絕對是為兩國之間產生嫌隙營造良好條件,我預估在明年左右,貿易摩擦將日趨白熱化。」

 他表示歐巴馬提出指控之際,中國不顧國際社會的建議,出口具有價格優勢的產品,來促進經濟成長並抑制節節高升的失業率。許多國家建議中國放棄出口,改用內需推動經濟成長。

 普拉薩比較美國新政府政策與布希政府私下敦促中國允許人民幣升值的策略說:「我認為這暗示歐巴馬政府將公開對中國匯率制度,採取更強硬的立場。」

 但是美國非常仰賴中國的資金,這可能限制歐巴馬對付中國的手段。

 中國已經超越日本成為美國最大債權國,根據美國財政部最新數據,中國在2008年10月持有6529億美元的美國公債。

 滿地可資本市場(BMO Capital Markets)全球外匯策略分析師包希(Andrew Busch)警告:「採取任何可能讓中國人誤解的行動,因而造成中國出售這些公債將會很危險。」

臉書討論