熱門話題:公視 需民間多元的監督

2009/01/23

【/陳文成基金會志工,公民搶救公視聯盟發起人之一】  中時「短評」呼籲公民團體辯論公視的路線,包括「同時監督與批判公視,落實產業民主、公眾監督、資訊公開」,我們認為這才是健康的方向。公搶盟拜訪公視鄭董事長時,正是要求這些東西。

 一,公眾對公視之監督:我們認為公視真正的主人是國民全體。國民全體委託公視董事會經營。董事會負責設定符合高標準、高效率的目標,並監督管理團隊達成。國會不應該干涉公視的預算與人事,一切回歸董事會。但所有的公民及公民團體(而不只是所謂專家)都有權監督董事會。

 二,資訊公開:為了讓公眾能夠瞭解公視董事會是否不負全民的委託,我們曾提出,董事會的會議錄音或錄影,排除與人事相關者外,都應列為公共檔案。我們要知道每一位董事對公視路線的看法,包括對獨立自主的堅持(如抗拒政治干預),對內部管理效率及對節目方向的看法(如國際化與本土化、精緻性與大眾性是否兼顧)。

 三,公視員工的責任與產業民主:我們希望公視不要像若干私營機構般壓迫勞工,也希望不要像若干公營機構般吃大鍋飯,淪為社會笑柄。

 我們希望公視節目又高品質,又能觸及社會各階級。我們希望公視又有內部民主,又有效率。這些都不可能自動發生,責任就在董事會的監督。抗拒政治壓力只是第一步,董事會能夠克盡職責,呼應社會需求,將公視作到叫好又叫座,才是最大的挑戰。從這樣的觀點,對公視更多元的討論是必要的。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論