保存樂生 不在乎成廢墟?

2007/06/07
桃園龍潭(技師)

中國時報 2007.06.07 

樂生保留案,正應驗了「外行人看熱鬧,內行人看門道」的說法。就一個關注並參與捷運機廠施工超過四年,且在因緣際會下受邀參加公共工程委員會舉辦之「台北新莊機­廠樂生療養院保存方案」會議的工程師而言,實有不吐不快之感。

基本上,新莊機廠廠址大部分皆位於新莊斷層擾動帶上,新莊斷層為一逆衝斷層(壓力斷層),簡言之,該斷層內可能蘊藏極大之能量(受壓的關係)未曾紓解,故一旦邊­坡開挖後,斷層擾動帶側向失去了平衡力,能量釋放的結果即導致附近周遭地表與建築物之龜裂損壞,這部分在過往施工過程中已鐵證如山,毋庸置疑。

而責成公共工程委員會吳主委進行新莊機廠樂生療養院保存方案課題之研究,不幸的是,委由台灣省土木技師公會進行保存方案之研究成果以及各方專家學者共襄盛舉之最­終結論,包括吳主委在內,將筆者之意見視為無物,誠令人痛心惋惜!

以目前定調之保存方案,施工影響範圍幾乎包含全院區,那麼誓言保存樂生之承諾,難道就即使只是廢墟也在所不惜!筆者怎麼也想不出原因,大概只有一種可能,那就是­樂生保存不過是幌子而已。

臉書討論