「中間」沒死,只是默默在看

2007/06/07

【聯合晚報╱社論】 2007.06.06 03:08 pm

台灣到底有沒有中間選民?這是非常有趣的謎題。要是做民調,肯定會有許多人告訴你他非藍非綠;碰到許多人高談闊論政治,也很可能碰到不少人宣稱他立場中立,不偏藍也不偏綠,照這邏輯看,台灣所謂的中間選民應該不少。

問題是,同樣也有為數不在少數的人斬釘截鐵告訴你,放棄這念頭吧!台灣根本沒有所謂中間選民,就算有也是故意裝出來的,骨子裡還是非藍即綠,若不信,看看那些小黨處境吧,也看看那些有意籌組第三勢力者的下場吧。照這角度看,台灣的中間選民好像真絕種了。

到底那一種見解對呢?其實,兩種見解可能都有道理。理由很簡單,許多人宣稱他是「中間選民」,多半是以第一人稱加以表述的;同樣的許多人宣稱根本沒中間選民,卻是以第三人稱加以表述,這種差別其實很關鍵。

許多人告訴你他是「中間選民」,其實並沒故意騙你,因為在這些人的自我認定中,「立足中間」是一種價值,一種不被黨派收編、綁架的驕傲!是的,他目前可能挺藍或挺綠,但絕不意味他永遠必須挺藍或挺綠,他只選擇他每次認為應該挺的。這跟他是不是要挺第三勢力,其實是風馬牛的。

許多人認為根本沒中間選民,是因為有太多人在努力消滅中間選民的身影!看電視談話節目,你只會看到兩種極端聲音,其它聲音全不見了。有人想持平一點、超越一點,很抱歉,許多人還是會硬把往你藍綠兩類人歸,許多人稍微批一點綠、或批一點扁,可能就此永遠被歸類為偏藍,你說誰在執政誰就該受檢驗,很抱歉,商量都沒得商量。

所以,今天不是沒中間選民,也不是沒獨立客觀人士,而是整體輿論氛圍根本不利這類人擁有發言位置,因而越來越多人乾脆選擇不發聲了,中間的聲音越來越少,越來越聽不到了,同樣,深綠深藍的聲音卻越來越大,於是任誰都有這種錯覺:中間選民好像真的消失了。

中間選民一直都存在,只是已經變成隱性,他們還是有主見,也還是會用選票去教訓極端聲音,只不過要有點耐性。如果你願意承認自己是獨立的中間選民,那你還是有許多同類的。

【2007/06/06 聯合晚報】

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論