政院重啟二次金改 台企銀可能嫁外銀

2007/06/07

【聯合報╱記者李順德/台北報導】 2007.06.07 03:46 am

行政院長張俊雄昨天宣示,政府將推動以「興利」為主軸的二次金改。副院長邱義仁進一步強調,二次金改將帶來新的經營文化,不僅讓財團止步,公股銀行的併購也由外資銀行接手。

邱義仁指出,二次金改以公股銀行為觸媒,在公股釋出上,政府希望併購體質有問題、規模較小的銀行,並由財經單位評估,希望能由體質好、大的外資銀行接手。

邱義仁不諱言指出,因過去有許多詬病及批評是針對財團,他認為,大的、優良的外商銀行被質疑的機會不高,可以帶進一些新的經營文化刺激,希望財經部會妥為考量。邱義仁也在院會上公開否認「未來公股的股分要降到三成 」。

張俊雄昨天聽取金管會、財政部所提「金融改革執行成果報告」,作如上裁示。他說,第一階段金改「除弊」已有效改善金融業體質,但因為台灣金融機構家數過多、規模較小,各銀行相互削價惡性競爭下,獲利能力不足,因此,政府繼續推動第二階段以「興利」為主軸的金改。

張揆說,目前金融機構整併已略見成效,包括華僑銀行由寶來集團經營、台開公司信託部併入日盛金控等;在外資投資台灣金融機構方面,已有渣打銀行併購新竹商銀,花旗銀行於今年四月宣布併購華僑銀行。財政部與金管會同仁的努力,特別給予肯定。

【記者賴昭穎/台北報導】行政院昨天指示延續二次金改,把「比較小」或「體質有問題」的公股銀行併給外資銀行。根據金管會資料,台企銀可能是第一家賣給外資的公股銀行。

台企銀在國內有一百廿四家分行,因為分行家數多,據了解,除了先前傳出的日系新生銀行,新加坡政府投資公司淡馬錫等外資也對台企銀有興趣。

金管會甫公布三月底本國銀行財務結構,台銀(將合併中信局)、土銀、兆豐銀、合庫、華銀、一銀與台企銀等公股銀行中,台企銀總資產一兆零四百多億元,在公股銀行中敬陪末座,逾放比百分之二點五卻是最高者,規模既小、體質也有改善空間,符合二次金改要件。

財政部官員說,財部去年公布的釋股原則,已提到引進外資原則,具體條件包括資產規模在世界排名一百大以內,國際金融專業技術、業務管理經驗、績效、公司治理等都是基本條件。

官員強調,要推動公股銀行帶頭整併,先得確定是那家銀行要先釋出,再委託專業的財務顧問公司評估,分析最適合的整併方式。此外,由於公股釋出必須立法院同意,因此也需要和立法委員溝通。

政府推動二次金改過程中,台企銀是最具指標的銀行。前年台企銀公開招親失敗,引發金融史上首次銀行員大罷工,二次金改批評聲浪四起;但為了兌現陳總統公股銀行限期減半的支票,兆豐金還是在前年底宣布併購台企銀。但兆豐金今年三月報告財政部停止併購台企銀,只不過行政院與財政部至今尚未同意。

【2007/06/07 聯合報】

事件分類: 

臉書討論