奧巴馬「新政」初戰告捷/美6.3萬億救市案 眾院過關

2009/01/29

【本報駐美記者黃曉敏紐約二十八日電】民主黨控制的美國國會眾院28日晚以244票對188票,通過數額空前龐大的8190億美元(約63473億港元)刺激經濟法案,讓上任僅8天的總統奧巴馬初戰告捷。

參議院預計在本周內開始辯論此法案。白宮和民主黨都希望在2月中旬前完成立法程序,並趕在2月16日「總統日」交給奧巴馬總統簽署法案。

這是美國歷史上最龐大的經濟刺激方案,美國國會將授權聯邦政府動用5440億美元的基金,另外有2750億美元用於退稅。開支方案既包括傳統的創造就業項目,也包含增加失業救助和窮人補助的內容,例如增加公路橋樑建設、發展可替代能源和醫療科技等項目上的投資;聯邦政府將用3000億美元資助地方政府修建學校、公共設施和道路,緩和經濟衰退對學校和執法部門的衝擊;新措施還包括增加失業救助,向窮人提供醫療保險,增加失業救濟金和食品券等;在減稅部分,新法案提出將為個人減稅500美元,夫婦減稅1000美元。

共和黨全投反對票

為促使這項方案在國會獲得通過,奧巴馬28日上午邀請13間公司的高級主管到白宮聲援,並於下午再次發表講話,敦促國會以拯救美國經濟大局為重,通過這項方案。奧巴馬表示,美國經濟形勢緊迫,政府採取「大膽且迅速」的行動顯得「刻不容緩」。他保證將資金用到實處,並表示其政府將為這項方案的成敗「承擔責任」。

儘管奧巴馬全力爭取兩黨支持,但所有共和黨議員都投了反對票,且有11名民主黨議員投了反對票。在28日傍晚進行最終投票前,眾議員們進行了長時間的激烈辯論。一些共和黨議員堅持認為,方案過於龐大且收效會有限,並將導致大量納稅人的錢財被浪費。

眾院表決後,奧巴馬立即發表書面聲明,表示此一經濟復蘇法案將在今後數年為美國保住或製造300餘萬個工作機會。不為共和黨反對感到氣餒的奧巴馬,更在晚上7時30分邀請國會參、眾兩院兩黨領袖到白宮參加雞尾酒會,繼續游說。

這項經濟刺激方案被認為是奧巴馬「新政」的核心。方案在眾議院獲得通過後,將被送到參議院進行表決。從目前情況看,方案將在參議院遭到更強烈的抵制。能否說服參議員們通過這項方案,將是奧巴馬政府最近一段時間面臨的重大考驗。

臉書討論