中華電信團體協約爭議未平 張緒中嗆:不排除激烈抗爭

2007/06/07

【中時電子報林君宜/台北報導】

立法院衛生環境及社會福利委員會今(七)日討論中華電信公司違反團體協約等爭議,勞委會主委盧天麟表示,勞動條件檢查時,確實中華電信有發現「違法的事實」,勞委會已行文給中華電信的主管機關台北市政府勞工局。中華電信工會理事長張緒中揚言,若主管單位沒有給他一個交代,他將不排除在近期「以激烈、不守法的逆法抗爭手段,對抗中華電信、勞委會、勞工局等單位」。

對於勞委會將中華電信問題行文地方行政機關處理,國民黨立委侯彩鳳質疑勞委會有「踢皮球」之嫌。盧天麟表示,中華電信的主管機關是台北市政府勞工局,但雙方團體協約由勞委會主管,為解決勞資雙方爭議,未來他願意進一步與中華電信的大股東、交通部「正式協商」。

交通部在書面報告指出,中華電信「無違法調動員工職務」,只有針對少數低效員工實施人力整合,張緒中在委員會中痛批,中華電信違法調動逼退員工、變動工時,但到昨天為止,中華電信董事長賀陳旦還宣稱這屬於公司經營權範疇,毋須與工會協商,堅持中華電信沒有違法。

張緒中認為,中華電信片面改變協約、明顯違法,交通部的說明完全是「說謊」,他要求團體協約核定機關勞委會應出面,立即行文給中華電信,改正勞資雙方的團體協定,並對中華電信處以罰款。

張緒中強調,六月十五日是中華電信股東大會,若主管單位沒有給他交代,他將不排除「以激烈、不守法的逆法抗爭手段,對抗中華電信、勞委會、勞工局等相關單位」。

臉書討論