非洲領導人 決定延後成立非盟政府

2009/02/02

【新華社╱亞的斯亞貝巴2月1日電】

2009.02.02 11:39 am

即將離任的非洲聯盟(非盟)輪值主席、坦桑尼亞總統基奎特1日晚上說,出席第12屆非盟首腦會議的國家元首、政府首腦或代表當天經過一整天的激烈辯論,決定延後成立非洲聯盟政府。

基奎特在與非盟委員會主席讓·平聯合舉行的記者招待會上說,與會的非洲各國領導人擔心建立非盟政府將損害本國主權,不贊成立即建立這樣的政府。但是,作為一種折中方案,非洲各國領導人同意先將非盟常設的執行機構——非盟委員會轉變為一個新的機構,再以此逐步向非洲聯盟政府過渡。基奎特說,本屆非盟首腦會議在3日閉幕前將就這一新的過渡機構的具體架構進行表決。在今年7月馬達加斯加舉行的第13屆非盟首腦會議上,該機構有望正式建立。

讓·平在同一場合說,與現在的非盟委員會相比,新的機構將被賦予更大的職權,將設一位正職和一位副職。非盟委員會下屬的各專門委員會專員將改稱秘書,具體負責某項領域或某項事務的工作。終極目標是建立「非洲合眾國」,但至於如何實現這一終極目標,需要像「搭積木」一樣一步一步來做。

為期3天的第12屆非盟首腦會議當天在埃塞俄比亞首都亞的斯亞貝巴開始舉行,會議第一天的議程主要是討論利比亞領導人卡扎菲提出的有關建立非洲聯盟政府及非洲合眾國的的問題。卡扎菲1999年在非盟的前身非洲統一組織特別首腦會議上率先提出建立非洲聯盟政府及非洲合眾國的構想。

根據這一構想,「非洲合眾國」將擁有自己的中央銀行、軍隊和議會,以便應對全球化的挑戰,提高非洲在世界舞臺上的地位。

【2009/02/02 新華社】@ http://udn.com/

臉書討論