農會選舉開打 百里侯前哨戰

2009/01/31

【曾薏 縣市長選舉開打,以往操縱選情嚴重的農會系統,成為藍綠派系搶食的大戰場,亮刀亮槍場面陸續浮現,去年底,已有地方民代因此遭到收押。有立委不諱言:「濁水溪以南包括嘉義,只要誰能掌握農會系統,誰就可成為一方之霸,影響縣市長選情!」

 農會選舉分三階段,二月十四日選出會員代表及小組長,廿六日召開會員代表大會選舉理監事及縣農會會員代表,三月十一日召開理監事會議,選出理事長、常務監事並遴聘總幹事。

 遴聘總幹事 牽動敏感神經

 這場被視為年底百里侯大選前哨戰的農會選舉,鹿死誰手,總幹事選舉最為關鍵。農業縣尤其暗潮洶湧,嘉義縣兩位有意角逐縣長的藍綠立委翁重鈞和張花冠戰火從中央燒到地方,彰化縣則因地方派系擺不平,甚至出現縣長卓伯源和立委蕭景田互槓,蕭景田還一狀告到行政院。

 不過,誰出馬角逐總幹事,必須經過縣市首長上報農委會公告,可說現任首長握有資格審查的生殺大權,其中「工作表現」和「操守品格」兩項評分,因屬主觀評分,更成為導火線。

 兩項資格審 縣市長握大權

 雲林立委張碩文指出,農會系統多半是藍軍天下,但碰到民進黨執政縣市,常碰到縣市政府打分數故意把現任總幹事打成零分。但除非農會發生擠兌或掏空,否則要打零分,實在是一件不合邏輯的事,這根本是惡鬥的結果。

 以嘉義縣為例,屬於翁重鈞勢力、爭取連任的嘉義縣民雄農會總幹事涂文生,便質疑力挺張花冠的縣長陳明文評分不公,恐影響他競選資格,日前趁馬英九總統下鄉時當面告御狀。嘉義縣立委翁重鈞即在審預算時,做出主決議,希望讓被打零分的當事人,有申覆機會。

 兩政黨較勁 自家人也內訌

 不過也有另一種現象,就是自家人槓上。蕭景田系統的田中鎮農會總幹事曾招英,竟也抗議卓伯源給分不公正,地方盛傳是因為卓伯源想用自己人。蕭景田因此向行政院秘書長薛香川告狀,農委會則要求縣府就給低分提出說明,並因縣府無回應還退件兩次。

 張碩文強調,國民黨要特別注意的是,若是自家人槓上,就可能讓綠營有可趁之機

 張碩文認為,若地方協調性好,競爭就沒那麼嚴重,不像以前有人會動不動就把人綁出去「旅遊」一、二個月。

臉書討論