馬來西亞議員跳槽風波生變 一議員否認辭職

2009/02/02

 馬來西亞霹靂州(Perak )地方議員跳槽風波急轉直下,州議會議長西華古瑪(V. Sivakumar)昨晚9時表示收到兩名失聯行政議員辭職信函後,其中一名議員突現身稱他從未辭職。

 其中一名現身的議員查馬魯丁(Jamaluddin MatRadzi)在接受「馬新社」訪問時指出,西華古瑪手中的辭職信,是他和另一名議員莫哈末奧斯曼(MohdOsman Jailu)於2008年3月8日就職時簽署的。

 他指出,簽署沒有註明日期辭職信的地方議員共有7名,此舉是為了防止他們跳槽到執政聯盟「國民陣線」。

 坊間傳言,霹靂州民聯議員宣誓就任前都簽署沒有註明日期的辭職信,由州務大臣保管。一旦有黨員跳槽,州務大臣即代交辭職信,以致相關議席必須補選。

 民聯於去年3月8日大選中首次奪得霹靂州執政權,但在59個州議席中,僅比國陣多出3個席次,因此只要3名民聯議員向國陣倒戈,國陣即能可再度取得霹靂州執政權。

 查馬魯丁表示他將諮詢律師這封信的有效性,再決定下一步行動。

 他也強調,他與莫哈末奧斯曼並沒有退出民聯,至今依然是民聯的行政議員。

 對於民聯政府稱他失蹤多時,查馬魯丁解釋自己在休病假,他的假單還在辦公室裡。

 昨晚9時,西華古瑪表示收到查馬魯丁和莫哈末奧斯曼辭職信後,宣佈兩名行政議員的州議席懸空。這意味著霹靂州很可能在60日內舉行兩場州議席的補選。

 另一名失聯一天的副議長許月鳳也於昨晚現身,表示自己絕對不會跳槽,並解釋失聯是因身體不適,才關掉手機休息。

 民聯於去年大選中,一舉奪得13個州屬中5個州屬的執政權,計有霹靂、檳城(Penang)、吉打(Kedah)、雪蘭莪(Selangor)和吉蘭丹(Kelantan)。

建議標籤: 

臉書討論