聞聲救苦 莫止於數字堆砌

2009/02/03

【顏瓊玉/特稿】  搶救失業大作戰,讓行政院各部會上上下下忙翻了;黨政高官們苦民所苦,的確可取,不過,從年前到年後,政院光是對於如何預估失業率、釋出多少工作數的說法都莫衷一是,最後用七項舊計畫「拼出來」搶救失業方案,就難免流於數字的堆砌,更少不了新瓶裝舊酒之譏。

 首先,行政院搶救失業,為何要提供十五萬個工作機會?它所根據的經濟數字何在?在主政者與各經濟研究單位對於台灣的經濟成長率與失業率都口徑不一的情況下,政院如何得出十五萬工作機會可降低一點五%失業率,以及控制失業率在四點五%的結論?

 至於如何計算十五萬個工作機會也沒有精確評估;行政院發言人蘇俊賓說,發放消費券也可以創造三萬工作,就讓外界摸不著頭緒。政務委員蔡勳雄隨後解釋,短中長期促進就業措施有七.七萬個、擴大公共建設計畫約十二至十三萬個,加上縮減外勞配額釋出三萬餘個,再扣除需民間企業配合不可預測因素,打折扣後得出十五萬。

 換句話說,十五萬工作機會只有上述三大來源,其中只有擴大公共建設計畫是新案,因為細目還有待各部會研擬中,另兩項政策已經是去年十一月就宣布的舊案。再細究擴大公共建設計畫,這是去年行政院為「振興經濟」而提出的特別條例,如今卻搖身一變成為促進就業量身訂做?

 失業不分白領和藍領,已經是全民的問題,高學歷失業問題已經浮現,但擴大公共建設計畫能否促進各行各業就業,還是一個大問號,但行政院的表現,儼然視擴大公共建設為「萬靈丹」,好像有了大中小型工程,所有人就有飯吃。行政院要救失業,還須提出更細緻的規畫才行。

事件分類: 

臉書討論