格達費當選非洲聯盟主席 誓成立非洲合眾國

2009/02/03

 在各界關切馬達加斯加(Madagascar)流血騷動、並力圖以戰爭罪起訴蘇丹總統之際,利比亞領袖格達費(Moamer Kadhafi)今天在衣索比亞首都阿迪斯阿貝巴(Addis Ababa)舉行的元首高峰會議中,當選53個成員國組成的非洲聯盟(African Union)主席。

 格達費在峰會一場閉門投票中當選非盟主席,儘管有其他國家元首不支持,但他仍誓言繼續推動成立「非洲合眾國」(United States Of Africa)計畫。

 預定明天結束的峰會,因馬達加斯加政治動亂蒙上陰影;馬達加斯加權力鬥爭激烈,現已四分五裂,至今造成68人死亡。

 聯合國秘書長潘基文(Ban Ki-Moon)在峰會中致詞時表示,他「特別關注」這項危機,敦促各方「透過現有憲法機制,和平解決歧見」。

 潘基文呼籲蘇丹總統巴席爾(Omar al-Beshir)遵守國際刑事法庭(International Criminal Court)的任何行動;法庭正考慮針對巴席爾在達佛區(Darfur)涉及的戰爭罪行加以起訴,但有其他非洲國家領袖表示反對。

 潘基文在峰會外舉行的記者會中說:「他應充分配合國際刑事法庭的決定。」

臉書討論