我見我思─掃落葉的失業族

2009/02/03

 即使曾經有再多的抗拒,或是輕輕的不甘心,現在每個政府,以及大多數的經濟學家,可能都如尼克森曾說的,「我們現在都是凱因斯了」。

 不只是總體政策如此,其實,我們對工作的態度也都跟著轉變。

 就如一位醫生解釋在加護病房的病人,緊急狀況未解除前,病情惡化是以小時計的;同樣的,現在失業惡化狀況,可以說是「以日計」,更可怕的是,我們連病因都搞不清楚。

 三個月前,還聽到朋友痛罵前男友,居然有臉去領失業補助;現在,大家奔相走告,已將領失業補助當成正當權益,畢竟,另一本和哈利波特一樣的暢銷名著,可能就誕生於此。不過,台灣還是比較接近美國式的資本主義,並不認為國家有長期照顧人民的義務,因此,失業族必須按月提出找工作的紀錄,「只要被兩家公司拒絕就可以,這有很難嗎!」朋友這樣說。

 詭異的是,對失業的調適,可能比對工作型態的轉換,還容易一些。二○○二年那波網路泡沫化帶來的不景氣,失業率一下飆過五個百分點,民進黨政府同樣釋出工作機會,讓失業族清潔、整理環境,當時我們到各鄉鎮採訪,發現鄉鎮政府職員簡直將這些臨時員工當成二等公民,「連話都聽不清楚,有時候整天蹲在那邊」。這是對失業族的二度傷害,可能讓他們一輩子都抬不起頭來。

 行政院這次再釋出短期就業計畫,我有點擔心當年的狀況重演。不過,除了這次失業可能是人人有獎外,時代是有些不同了,去年曾聽到一個工作,每天負責照顧捷運站的樹,不只修剪樹葉、樹枝,「常常要和植物溝通」,這個工作收入當然低,但是還有半天的時間可以看書,有朋友羨慕地說,「不知道他怎麼找到這工作的」。

 當年羅斯福新政,設立公共事務署創造工作機會,這些工作當時也被譏為是「蓋房子」與「掃落葉」,但是現在大家都在效法羅斯福新政,而且,「掃落葉」也可以是很重要的。

 台灣縣市政府過去喜歡大興土木,卻從不維修(維修不像新工程那麼有「好康」),如果,這次釋出的短期就業機會,可以好好整頓這些從來沒人在意的環境,這就是救失業的意外貢獻了。

建議標籤: 

臉書討論

回應

為什麼不把病床那些稙政黨安樂死 免吃垮健保局 失業族集合起來大興土木建焚化爐準備燒屍體未雨綢繆 這意見反對地請E過來