歐盟反傾銷 台商晉億中箭

2009/02/04

【賀靜萍/綜合報導】

●歐盟對中國緊固件課徵高額反傾銷稅,台資龍頭廠晉億也在名單中,該公司表示此事件對營運影響不大;圖為晉億實業嘉興廠。圖/本報資料照片

 在近一年半的調查後,歐盟近日通過對來自中國的螺釘、螺母等緊固件反傾銷制裁案,即在未來5年內,將對構成傾銷的緊固件產品實施平均80%的反傾銷關稅。

 而在A股上市的台資緊固件龍頭廠晉億實業公告稱,歐盟委員會將對中國出口的緊固件產品徵收最終反傾銷稅,公司的稅率為77.5%,但本次裁決結果對公司目前的影響不太大。

 晉億統計,2008年公司向歐盟出口數量約為3,295噸,占全部外銷總量的4.48%;金額約為人民幣4,148萬元,占全部外銷總額的5.85%。

 而晉億已參加由中國緊固件專業協會發起的歐盟的進口碳鋼緊固件進行反傾銷立案調查活動,以反擊歐盟貿易保護主義。

 歐盟是中國緊固件出口主要市場,約佔出口總量的三分之一,出口額約為7.6億美元以上,歐盟通過此一制裁案,將對中國緊固件產業造成相當大的衝擊。

 浙江嘉興市緊固件協會秘書長陳嵐表示,這一稅率相當高,會對中國緊固件企業造成非常嚴重的後果,會出現不少緊固件企業倒閉,工人失業情況。

 而據了解,2007年由歐盟90多家企業支持的歐洲金屬緊固件生產協會向歐盟提出,對中國緊固件產品採取貿易懲罰措施 ,有企業指責中國企業的產品價格甚至低於原材料價格,這項調查持續一年半。

 陳嵐表示,過去這段期,該協會與歐盟四次聽證會,一直進行抗辯和遊說。歐洲的緊固件企業生產的是高檔產品,如汽車上用的,是高強度的;但中國企業生產的是普通緊固件,是中檔的,主要用於建築和機械上。

 陳嵐表示,這是貿易保護主義的做法,令人感到不滿。

 業界預估,到2010年,中國緊固件產品產量將達到600萬噸;而過去一段時間中國對歐出口緊固件產業達到 1千多家,此次歐盟的懲罰措施,影響面將會相當大。

 以浙江寧波為例,此次該市涉及的反傾銷案企業就有100多家,涉案金額達1億美元,是迄今為止涉案金額最大的一椿。

 如今歐盟結果已定,業界表示將繼續上訴到WTO,爭取對此事進行評估,不過,重點仍是開拓新興市場和國內市場,就是進行轉型,轉為生產高檔緊固件。

建議標籤: 

臉書討論