熱門話題─搶救失業 請回歸產業面

2009/02/04

【/台南永康(大學教師)】  台灣一四八所大學及獨立學院,每年畢業生將屆廿九萬人,如何消化這龐大人力已經是個燙手山芋,現在又擬發放教育券,以進修充電避免更多失業窘局。

 多年來台灣有三大失業蓄洪池,包括大陸台商創造傳統產業新天地,吸引台灣人才另闢春天;高等教育機構科系所擴充,延長年輕人進入職場;新創科技產業蓬勃發展,接納龐大基層作業員。如今這些蓄洪池功能盡失,而且人潮洪水反噬台灣就業市場,所以這次失業非往昔暫時性與摩擦性失業,而是長期性與結構性失業,甚至是斷層性與全面性失業。

 失業問題如何跳脫與突破,原有方法強調在既有領域短期職訓,但是職訓屬於急救型社福措施,此如同以教育券鼓勵暫時進修學習,逃避現實考驗,效果不彰;當這些人力再入職場,一則工作技能提昇有限,一則工作性質改變,將再次陷入失業夢魘,人力也會提早報廢。

 破解之道,還是要以產業政策為核心,以提供就業相輔搶救失業,政府除了訓練補助、貼補雇用之外,重點尤其要放在創造與深耕明日產業,以避免日益枯竭的資源錯置與排擠,進而最終將人力引導投入未來新創產業。

建議標籤: 

臉書討論