美紓困防肥貓企業主管年薪限50萬

2009/02/05

* 2009-02-05 * 中國時報 * 【鍾玉玨/綜合四日外電報導】

 為了杜絕接受政府紓困之企業機構的高階主管自肥,私吞紓困資金,美國總統歐巴馬與財政部長蓋特納四日宣布一系列措施,包括限制接受紓困之企業的高階主管年薪不得超過五十萬美元。至於薪酬超領部分,必須以「限制型股票」支付,這種股票不得出售求現,得等到公司還清政府紓困金後始能解除限制。

 此外,高階主管年領紅利不得超出基本工資,但一般正常發放的股利不在此限。

 透明監控 管制黃金降落傘

 而體質健全的金融機構,只要股東同意,即可規避高層年薪不得逾五十萬美元的限制,也不用奉行逾領部分只能發放限制型股票。不過高層薪酬必須透明化,清楚向股東交代高階主管的薪資待遇以及薪資支付計畫,讓股東有更多的發言權。

 歐巴馬政府也將立法限制銀行主管的離職金(俗稱「黃金降落傘」),而高層享有的福利包括專機、奢華派對、辦公室裝潢等也須受股東監督。

 金融崩盤 改革聲浪獲重視

 華爾街金融機構濫發薪資給高階主管的做法,早為外界所抨擊,但直到近兩年金融市場崩盤,要求改革的聲浪才獲重視。但業界擔心,將年薪大幅刪砍在五十萬美元之下,可能無法招募到傑出人才。

 至於薪資限制對象是否擴及所有接受財政部「不良資產援助計畫」(TARP)的企業主管,抑或只適用於沒有政府挹注就會倒閉的「特殊」公司,目前仍沒有定案。

 TARP共籌資七千億美元,目前還剩三千五百億美元。而大部分接受TARP援助的企業體質還算「健全」,無倒閉之虞,但花旗集團、美國商業銀行、美國國際集團(AIG)、通用汽車、克萊斯勒汽車等五大公司則面臨沒有紓困就無法存活的困境,雖然這五大公司已對高層主管的薪資做了若干調整,但國會議員要求進一步調降,以息眾怒。

 平息眾怒 大砍銀行家薪酬

 紐約州日前估計,該州金融機構高層主管去年領取的紅利共達一百八十四億美元,經濟已夠壞,這些銀行家還拿政府的錢自肥,難怪歐巴馬火冒三丈,批評可恥。

 歐巴馬三日接受「有線電視新聞網」專訪時說:「必須設立一個機制,確保得到聯邦紓困的企業不會將資金用於超額的高層薪酬。」

 華爾街高層動輒百萬年薪起跳,花旗集團執行長潘迪特年薪三百一十萬美元,美國商業銀行執行長路易斯前年年薪多達兩千萬美元。為了讓金融機構永續經營,歐巴馬政府也將召開會議,整合各方意見。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論