徐中雄:債清條例是金融改革重要一環

2007/06/08

(中央社記者黃名璽台北八日電)力推消費者債務清理條例的中國國民黨籍立委徐中雄,今天在立法院三讀債清條例後說,推動自然人破產法絕非鼓勵民眾借錢不還;相反地,欠錢一定會還,並約束未來銀行在銷售消費者金融業務能更謹慎,「債清條例是金融改革重要一環」。

立法院院會三讀通過消費者債務清理條例,明定卡債族得申請破產及聲請重生。適用債清條例對象為欠下消金債務總額在一千兩百萬元以下者,以現在約五十萬名卡債族扣掉已於去年進入銀行公會協商平台的二十二萬人,約有二十八萬人受惠;自宅條款受惠者約為五萬人。本法明定「日出條款」,最快九個月後適用。

同樣力推債清條例三讀的台灣團結聯盟籍立委郭林勇(不分區)說,債清條例絕對不是讓卡債族欠錢不還,而是提供一個還錢的可能,希望背負債務卡債族的親友都能支持當事者,儘量利用協商機制還債;但他也勸銀行,面對此法應有一顆寬厚的心。

徐中雄(台中縣)晚間受訪時指出,債清條例是非常有急迫性、健康且具正當性的法;但債清條例面對的卻是一個非常不健康、體質不佳但財大勢大的銀行。

他表示,考量到同時扛著房貸的卡債族不過五萬人,在銀行公會堅持要刪除「自宅條款」的情況下,顧全多數能受惠的卡債族,同意由法定變為約定。就算只把自宅條款納入購屋定型化契約中且回溯既往,但根據消費者保護法第十七條規定,對銀行與卡債族仍有強制性。

另外,關於債清條例第一百五十二條規定,除非因不可歸責於己之事由,致履行顯有重大困難者,否則已協商成立的卡債族不得聲請更生與清算。

徐中雄說,去年加入中華民國銀行公會辦理消金協商機制並協商成功的卡債族,約有二十二萬人;但其中約有五萬人是在極嚴苛條件下妥協。因此,未來這五萬人若經法院裁定因不可歸責於己致履行顯有重大困難,就能加入債清條例適用。

徐中雄表示,銀行放縱消金業務致生為數眾多的卡債族,債清條例除給與卡債族退場機制,銀行也將嚴格管控消金業務,是金融改革的重要一環。他不諱言,債清條例一定會衝擊到一些體質不健全的銀行,但相信銀行未來勢將自我約束。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論