米酒可望降價 菸酒稅法列新會期優先

2009/02/06

顏瓊玉/台北報導

 米酒酒稅可望調降!在立法院與財政部有共識之下,《菸酒稅法》將朝日本燒酒以酒精濃度廿五度為課稅基準修正,並列立法院新會期優先法案,台灣菸酒公司董事長韋伯韜五日表示,屆時要價一瓶一百八十元的紅標米酒,可能降到五、六十元。

 不過,財政部長李述德昨日則保留的說,財政部正在研擬調降米酒等蒸餾酒稅率,但必須符合世界貿易組織(WTO)的精神,對內取得共識,對外符合WTO國民待遇原則,再談修法降稅。

 財政部官員坦言,修訂菸酒稅法是「一條長路」,對內需邀經濟部、酒商開會,取得降稅共識。對外必須通知WTO會員國新的稅率,並給予六十天評論期,若有會員國反對,需進行雙邊談判。 

台灣菸酒公司表示,日本和台灣同為WTO會員國,日本為了保障國產燒酒(酒精濃度廿至廿五度)市場,將酒稅分為三級,廿五度涵蓋於低度酒範圍內,而白蘭地、威士忌、伏特加等歸類為中度酒,都得以適度降低稅率。如果台灣比照日本,如此一來,酒精濃度約廿二度的米酒酒稅可望大調降,但又可以降低歐、美、日等業者的反對阻力。

台灣菸酒公司評估,若比照日本分級課稅,最高酒度蒸餾酒稅率維持每公升一百八十五元不變,不僅高酒度稅收不會減少,還可以提高中低酒度產品誠實納稅誘因,預估稅收可不減反增,以一億瓶計算,國庫可進帳三十六億元。 

 國民黨立委羅淑蕾已經著手修法,修正方向參考日本課稅方式,以酒精濃度廿五度和四十五度為課稅基準,分為低酒度、中酒度以及高酒度蒸餾酒,課徵不同稅率。不過,羅淑蕾辦公室強調,實際降稅幅度還要再和相關部會研商。

建議標籤: 

臉書討論