「選左手? 選右手? 選個腦袋進國會!」
大安區立委補選,綠黨徵召溫炳原登記搶得頭香

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2009/02/11
資料來源: 

    因李慶安雙重國籍一案的缺額進行補選的台北市大安區立委,綠黨正式徵召前秘書長溫炳原投 入選戰,11日上午前往市選委會登記,搶 得頭香成為第一個登記參選的政黨。登記前,綠黨支持者演出「選左手? 選右手? 選個腦袋進國會!」行動劇,批判缺乏理性問政與民意形成政策的粗 糙立法、而淪為兩大黨投票部隊的國會亂象。

    溫炳原,曾任綠黨秘書長、台灣環境行動網協會理事、立法院國會助理、國科會計畫研究助 理。畢業於台大建築與城鄉研究所、台大農業推廣學系。他從綠黨1996年草創時期就積極參與,1998年彭渰雯競選大安文山區市議員時擔任競選總幹 事,締造萬餘票佳績,瞭解大安區民意需求、也嫺熟國會預算審查與法案政策,此次披掛上陣不可小看。他作奶爸 剛滿一年,未來選民有機會在公園遇見他帶著小孩拜票。

    放棄美國籍入籍台灣的文魯彬律師表示,他強烈支持溫炳原參選,若溫炳原當選,等於是兩人 服務,他將以環評委員的經驗與法律的專業全力支援立法院法案與預算審查。溫炳原說,綠黨絕對會參選到底,也 盼望新黨可以堅持到底;若加上新黨,這次大安區的選民將有四個政黨選擇,可以有更多國會 改革與政治改變的想像,而非落入過去國民兩大黨惡鬥的歹戲拖棚,民意被兩大黨綁架而無從表達,選 民卻只能毫無選擇地含淚投票或不投票消極抗議,畢竟多元文化的台灣,所有人民都不是任何政黨的禁臠,任何政 黨應該端出政見菜單,來爭取民意支持,給予人民多元選擇。

    3/28台北市大安區的立委補選,不論結果如何,都不會 撼動朝大野小的政治結構。綠黨強力批判兩大黨,蔣乃辛或周柏雅即便當選後也只能聽令黨鞭投票,當舉手部隊,卻 使台北市議會損失一名資深議員。如果是內心反賭的國民黨立委當選,也必須服從黨意舉手贊成開放賭場的配套法 案,如果是民進黨立委當選,反對理由都被當作黨派之見不被認真看待。只有超脫兩黨之外的立委候選人,未來可 以依憑良心投票,講道理而不是講立場。當前小選區制的國會,不缺服務型的地方立委,更需要問政型的全國立 委。綠黨認為,建立服務人民的良善體制,才是解決選民疑難雜症的源頭;立委好好監督政府、審預算、審法案, 才是對選民真正的服務。

    綠黨也用行動劇表現了目前網路上流傳的一個「左手與右手的故事」:一 個小小的地區補選救了這個國家,因為人民用智慧選了一顆腦袋進國會,而不是在選舉時,猶豫要舉左手還是舉右 手。『從前有個國家,由左手黨和右手黨輪流執政,右手黨執政的時候,規 定吃飯一定要用右手,左手黨執政的時候,則教育小孩用左手寫字比較漂亮。兩黨吵鬧幾十年,居然準備進行可怕 的表決「要砍掉所有人的左手或右手」。年輕人嚇得不敢生小孩,因為多數人其實是兩手左右開弓,但是左手黨議 員不敢說自己偶爾也用右手開門,右手黨議員也怕被開除默不吭聲。這時剛好有個議員空缺的補選,兩黨之外的人 當選了,他說服大多數議員撤回這毀滅性的提案。兩黨也開始有議員為過去的惡鬥道歉,若極右派或極左派再提離 譜的議案,在黨內部就被封殺了,議員們努力討論如何讓生活環境變好,小孩子也有了弟弟妹妹。』

新聞連絡人  綠黨秘書長 潘翰聲 0935-295-815

台北市大安區立委補選  綠黨溫炳原 政見

2009/03/11

            全世界八十七個綠黨均致力實踐全球綠黨綠色憲章(The Global Green Charter)六大核心 價值:生態智慧(Ecological Wisdom)‏、社 會正義(Social Justice)‏ 、 尊重多元(Respect for Diversity)‏、參與式民主(Participatory Democracy)、非暴力(Nonviolence) 、永續發展(Sustainability,滿足當代需求時不犧牲下一代滿足其需求)。 

    一、綠色經濟、永續家園:

  1. 課徵碳稅用於降所得稅,達成 企業減碳與劫富濟貧雙重紅利。轉向綠色產業結構,創造尊嚴的工作機會,因應景氣復甦後油價回升。

  2. 減少不必要的移動,削減官員 配車,改搭大眾運輸、計程車或自行車。

  3. 「我家門前有菜園」降低依賴 進口食物。

  4. 市區土地保留公共使用,小面 積舊宿舍和老樹別被豪宅蠶食,大面積國有土地(如華光社區)勿被財團BOT鯨吞,松山菸廠作森林公園勝過第 二顆巨蛋,陸軍保修廠可容納部分山坡危險聚落遷移。

 

    二、深化民主、社會公義:

  1. 推動有利多元的政治環境:廢 選舉保證金,公費選舉,降低政黨門檻(選票補助款、捐款抵稅、分配席次),比例代表制增加名額並改為聯立式 兩票制。

  2. 媒體公共化,限制置入性行 銷,政府決策和民意機關落實資訊公開與聽證制度。

  3. 集會遊行法修為保障法,採 「自願」報備制。

  4. 財團賭場合法化之立法應加辦 全民公投複決,核電廠運轉與核廢場設立應加辦地方公投,修改公民投票法。

  5. 訂定法官法,進步價值的司法 人員養成訓練,法律扶助增設公益團體訴訟服務。

  6. 反歧視平權立法,保障新移 民、同志公民權。逐步廢除死刑。除軍人外工會全面解禁,提昇非典型雇傭勞動條件。

  7. 學齡前幼托教育公共化,中小 學縮減班級人數。

 

    三、人屬於土地、而非土地屬於人。統獨可以有更開放的選項,彰顯人權、和平、民主等更高 價值,中國民主化是重要關鍵,應開放黨禁、報禁和網路管制,允許中國綠黨合法設立登記。

主題: 
建議標籤: 

臉書討論

回應

文魯彬下午將參選大安區立委補選

【聯合晚報╱記者劉開元/即時報導】 2009.02.13 12:29 pm

今天是台北市大安區立委補選候選人登記最後一天,曾任行政院環評委員的文魯彬,中午宣布將於下午登記參選。他發表聲明說,參選的主要理由,是為了挑戰限制參選資格的違憲條文來凸顯人權普世價值,為了透過司法途徑尋求救濟,所以必需經參選申請登記但審查駁回後,始符合司法程序,取得提起釋憲的利害關係人資格。

【2009/02/13 聯合晚報】

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/BREAKINGNEWS1/4734419.shtml

自由電子報載
http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/feb/14/today-fo2-2.htm

〔記者林恕暉/台北報導〕已放棄美國籍四年的綠黨中執委文魯彬昨想要登記參選大安區立委,卻被北市選委會認為違反選罷法規定「歸化中華民國國籍滿十年,始得成為候選人」,不予受理。他不滿地說,李慶安雙重國籍卻擔任公職十四年,且若宣誓放棄美國籍就能再選立委,反觀他宣誓放棄美國籍歸化中華民國四年多仍不能參選,相當不合理,顯示選罷法這項規定違憲。

綠黨原規劃前環評委員文魯彬參選大安區立委,但受限選罷法規定,改推派綠黨前秘書長溫炳原參選,文魯彬認為選罷法設限不公,有歧視新移民之嫌。

文魯彬批評,選罷法對歸化國籍設限,明顯有歧視漢人以外其他族群的嫌疑,尤其憲法第七條明定「中華民國人民,無分男女、宗教、種族、階級、黨派,在法律上一律平等」,選罷法限制歸化十年才能參選,明顯違反憲法,剝奪新移民的公民參政權。

文魯彬表示,他在台灣居住卅多年,放棄美國籍歸化中華民國已四年多,參政權卻受限制,李慶安持有雙重國籍卻能擔任公職十四年,新移民除了參政權受限外,參加考試、擔任政府公職等權利都受限,昨天登記參選遭拒後,他將透過訴願、行政訴訟、釋憲等法律途徑爭取權利。
-
文魯彬登記是為了凸顯對選罷法質疑吧