無薪假科技人 清大免費充電

2009/02/12

【陳育賢/竹市報導】

 為鼓勵因景氣衰退被迫休無薪假的科技人,利用此一人生難得空檔「回廠檢修」兼「升級配備」,清華大學本學期特別開出三百六十七門課程,完全不需消費券,全部免費,供休無薪假的人及待業者選修,也呼籲全國各大學響應,對校友伸出援手。

 清大此次推出的「心靈發電場」計畫是由清華大學教授黃一農院士、清華學院院長李家維以及學務長陳信文、王俊秀教授等人提出。

 三六七門課程 供在職生選修

 經過一個月的「趕工」後,昨天提出完整辦法與整個主題式教學目標,清大校長陳文村與教務長王天戈強調,這項心靈發電、滾動學習,最重要的是不收消費券、不需教育券,全程免費,只需要有心充電的社會人士。

 王天戈指出,這個滾動學習活動包括「自強講堂」、「清華論壇」、「心靈發電機」以及「夢想工廠」等四大課程與論壇,前兩項是配合社會情勢量身訂做,希望引領思潮、帶動社會;後兩項則為開放現有課程,擴大參與。

 其中與無薪假科技人有關、同時也是活動源起的心靈發電機,此次校方共釋出三百六十七門課程供在職生選修,其中科管、人文與社會及電資學院課程最多,其他還有理、工、原子科學、生命科學等學院也都有免費課程。

 不認真上課 教授照樣會當人

 但校方強調,並非每個人都可接受心靈發電機的修業,為了不影響清大學生的選課權益並確保上課品質,此課程只開放給近期失業或正休無薪假者登記。

 校方在課程結束後,成績合格者,將會發給教育學分證明,因此,選修者必須與一般學生一樣接受考試,若不認真上課,教授一樣會當人。

 而有六十個社會人士名額的「夢想工廠」,則是藉由「跨界與探索」課程,教學生如何作夢與圓夢,此課程將由活動發起人黃一農與王俊秀共同主持。

 此外,自強講堂與清華論壇分別是希望透過創意、藝術發揮「沉澱與發電」功能及發起新思潮、拓展大視野,由校內及校友們一起來滾動學習。

 有意報名者,可在二月十六日至廿日向清大推廣教育組報名,詳情可至清大網站(www.nthu.edu.tw)點選「心靈發電場:滾動學習院」查詢。

建議標籤: 

臉書討論